Может ли нарколог отказать в выдаче справки и на каких основаниях?

Медицинское право 04.07.2017 Влад Киров

Здравствуйте! Законны ли действия наркодиспансера? Я пришел за справкой в ГИБДД в апреле 2017, мне назначили комиссию и сказали сдать анализ крови и взять справку от участкового. Справку я взял, что к административной ответственности не привлекался, анализ крови идеальный! На комиссии мне отказали, так как в 2010 году, восстанавливая военный билет и проходя нарколога, я сказал, что пью два раза в месяц. А он мне написал, что я сам к нему обратился за помощью и назначил мне год отмечаться. Я об этом не знал, а узнал лишь, придя за справкой сейчас, в 2017. И вот они мне говорят, что пока этот год не отходишь справку не дадим.

Ответы Юристов

2

Наталья Трунова

05.07.2017

Здравствуйте. Постановка на учет в наркодиспансер «со слов» не то, чтобы незаконна, она по сути, недействительна. Для этого должны быть основания. На диспансерный учет к наркологу вас может поставить только после своего осмотра врач – нарколог, имеющий действующий сертификат специалиста (он выдаётся каждые пять лет). Никакой другой врач на учет к наркологу поставить не может, а тем более ГИБДД или фельдшер.

Если человек опасен для окружающих, находится в состоянии психоза (например, «белая горячка»), то его могут поставить на учет и без согласия. Для этого организуется специальная врачебная комиссия. (Статья 29 «Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке» Федерального закона №3185-1 от 02.07 1992 года «Закон о психиатрической помо­щи и гарантиях прав граждан при ее оказании »)

С профилактическим учетом (наблюдением) в течение года все немного по-другому. Он возможен без согласия пациента, например, в следующих случаях:

на основании постановления КДН (Комиссия по делам несовершеннолетних);
после «положительной» экспертизы на алкогольное или наркотическое опьянение;
по данным полиции о «неблагополучных» лицах;
статья 6.9 КоАП РФ.
Как только заводится амбулаторная карта профилактического наблюдения, человек должен быть оповещен, например, письмом, что он поставлен на учет к наркологу, и тогда он все — равно должен поставить свою подпись, что согласен наблюдаться.

По новому действующему приказу вы можете отказаться от учета.
Если вы лечитесь в наркологическом диспансере (даже «просто капаетесь») официально, бесплатно, вам выдается больничный лист, то 100%-но вы поставлены на учет к наркологу.
Даже если вы состояли на учете у нарколога 15 лет назад, и сейчас вас сняли с него «С отсутствием сведений», как — только вы вновь окажетесь в поле зрения нарколога (например, на медосмотре), учет будет возобновлен. Хотите навсегда исчезнуть из наркологических списков? Докажите «чистоту». Снимитесь с учета «С улучшением».

Сейчас появилась официальная возможность отказаться от учета в наркодиспансере (пункт 13 Приложения №2 к Приказу Минздрава РФ от 30.12.2015 N 1034н). Но вы должны знать, что отказавшись, вас уже никто не будет вызывать к наркологу и заставлять проходить обследования, но все социально – правовые ограничения наркологического пациента за вами сохраняются. Понадобились водительские права? Придется вначале в течение трех лет доказывать свою трезвость. Таков действующий закон.


Ответ юриста был полезен?

Алена Мещерякова

29.08.2017

Вам, отказали в выдаче справки в связи с тем, что вас поставили на учет к наркологу. Отказ в выдаче справки законен. Если вы считаете, что постановка на учет была не законна, то можете обратится в суд с исковым заявлением.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос