Претензия на возврат денег за обучение

Образование 07.04.2018 Любовь Москва

Здравствуйте! Оплатила 05.02.18 за обучение (семестр) в негосударственном вузе (дистанционное обучение). Фактически обучения не происходило, 27.03.2018 мне прислали на эл.почту доступ к электронной площадке, на которой происходит обучение и контроль знаний. Когда я зашла на площадку - там не было ни легкий, ни вебинаров, ни др. источников знаний, также не было составлено плана занятий и сессии. Мне по телефону сказали, что сессия начнется 2 мая, а с тем, какие предметы мне нужно сдавать они разберутся.. В общем, учеба не начиналась еще, хочу расторгнуть договор и вернуть 100% уплаченной за семестр суммы. Возможно ли вернуть 100%? если нет, то какие расходы мог понести ВУЗ на это время?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

08.04.2018

Здравствуйте. Да, можете не только расторгнуть договор и вернуть ваши деньги, но и требовать уплаты неустойки и компенсации морального вреда, если вуз нарушил сроки начала обучения. Нужно смотреть в договоре, когда должен начаться образовательный процесс. Если сроки нарушены напишите претензию о несоответствии процесса обучения условиям, указанным в договоре и требуйте вернуть деньги, затраченные вами на обучение. К претензии приложите копию договора, заключенного с вузом и квитанцию об оплате образовательных услуг. Дожидаетесь ответа и с этим ответом или почтовым уведомлением обращаетесь в суд. Вам была оказана некачественная услуга. В этом случае действует статья 29 Закона о защите прав потребителей:
1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
— безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
— соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
— безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы.
При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
2. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.
Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.
Если вуз не нарушал срок начала обучения, вы можете расторгнуть договор с возмещением исполнителю фактически понесенных расходов. Эти расходы учебное заведение должно подтвердить документально.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос