Отчисление из вуза за неуспеваемость

Образование 22.11.2017 Илья Москва

Здравствуйте. Я студен очной формы обучения одного из Московских государственных университетов. Был отчислен со второго курса 5 мая 2017 года по причине вовремя не ликвидированных задолженностей за зимнюю сессию. Дело в том, что я отсутствовал на пересдачах по причине болезни(Имел возможность пересдать всего по 1 разу). Справки приносил, но их потеряли. В итоге я пришел в университет, где мне сообщили, что я отчислен при этом раннее никак не сообща о том, что я буду отчислен. В итоге я смог доказать, что был отчислен ошибочно, писал множество заявлений и меня в середине сентября восстановили(отменили приказ) и перевели на третий курс в ту группу, в которой я и учился. Но восстановили не так, как будто они ошиблись, а как будто решили мне пойти навстречу и дать шанс реабилитироваться. Дело в том, что меня заставили пересдавать ту зимнюю сессию, которую я не сдал, летнюю(даже несмотря на то, что я не прослушал полный курс обучения) и еще сказали, что я буду должен сдавать зимнюю сессию за третий курс. Я не был уверен, что меня восстановят, а если и восстановят, то думал что на второй курс и по этой причине не готовился совсем и не повторял учебный материал, так, как не видел в этом никакого смысла. А то что знал, уже давно забыл. В сентябре решил что может будут мне поблажки, раз уж они ошиблись и попробовал сдать, но не смог нормально подготовиться из за нехватки времени, потому, что на подготовку по графику пересдач давалось 2-3 дня перед экзаменами/зачетами по которым у меня были долги за зимнюю сессию. Далее я заболел и весь октябрь пролежал дома в тяжелом состоянии и когда вышел из больничного, в ноябре мне сделали еще один график пересдач. В итоге снова не смог сдать экзамен и два зачета со второй попытки. Дело в том, что я параллельно собирался уйти в академ. отпуск по семейным обстоятельствам, которые мне мешали учиться и собирал необходимые для этого документы. Я их наконец-то собрал и в понедельник 20 ноября 2017 года пошел подавать заявление на академ. отпуск, где мне сообщили, что я отчислен приказом как раз 20 ноября 2017. До этого мне никакой информации о том, что я буду отчислен, не сообщали. Отчислили за то, что я якобы не смог ликвидировать дважды задолженности по трём дисциплинам. По словам юриста из моего университета, все их действия были совершенны законно и с их стороны нет нарушений. А вот всё таки мне хотелось бы прояснить ситуацию и понять, есть ли в действиях университета ошибки и могли ли они меня вот так просто без предупреждения отчислить?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

23.11.2017

Здравствуйте. Отчислить в ВУЗе имеют право за:
1. Непосещаемость она же «систематические прогулы»
2. Неуспеваемость — на положительную оценку не сдано три и более предметов;
в указанные деканатом сроки академическая задолженность не устранена
3. Нарушение внутреннего распорядка вуза
4. Несвоевременный выход из академического отпуска

Уважительные причины отчисления из вуза

Есть и ряд уважительных причин, по которым студент отчисляется и не портит репутацию ни себе, ни вузу:

по собственному желанию студента — планы изменились на жизнь;
призвали в армию — нужно отдать долг Родине, а потом вернуться к обучению;
намечен перевод в другой вуз — этот по каким-то причинам не устраивает;
врачи запретили продолжать учёбу — есть специальное заключение врачебной комиссии, когда студент отстраняется от учёбы временно или полностью.
Никогда (или почти никогда) студента не отчисляют из вуза мгновенно. У человека есть время, чтобы исправить ситуацию. Но если он не хочет или не может этого сделать, тогда отчисление состоится и оно не будет внезапным.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос