Раздел долга по коммунальным платежам

Взыскание задолженности 21.07.2017 Ирина Нижний Новгород

Добрый день. Мне 21 год, я прописана в квартире вдвоем с матерью, там давно не живу. Квартира не приватизирована. Мать является квартиросъемщиком. Будучи маленькой, мать смогла накопить долги за коммунальные платежи и по квартплате. Сейчас же, когда мне исполнилось 18 лет и я стала совершеннолетней, долги превышали 120 тысяч. Я бы с радостью помогла, да в 18 моя зп составляла максимум 13 тысяч. Исходя из этого я не могла покрывать долг, да и тем более не понимаю, как это возможно, когда не мною был накоплен. Я просто давала матери ежемесячно n-ную сумму денег на оплату коммунальных услуг, она требовала с меня их. Оплачивала, так скажем, я только свою часть, просто делила на двоих пришедшие квитанции и на словах отдавались деньги. Я не знаю сколько я смогла оплатить в общей сложности с 18 до 21 года, но сейчас, когда я проверила сайт судебных приставов, оказалась там чиста, я купила путевки в Турцию и собралась отдохнуть. Как на следующий день там появляется графа о том, что на меня заведено исполнительное производство, в связи с которым я должна домоуправляющей компании 42 тысячи рублей. Вместе с этим у меня очень много вопросов. 1. Действительно ли долг переходит на всех членов семьи или тех, кто просто прописан в квартире с долгами? И если да, то наверняка сумма долга должна быть начиная с 18 лет? 2. Как долго это будет продолжаться и что делать? Выписка из квартиры поможет? 3. Если я погашу свой долг перед судебными приставами и выпишусь из квартиры, как быстро эта информация дойдет до домоуправляющей компании, и как быстро я смогу снять с себя ограничения, в том числе не выезд за пределы РФ? Мать платить ничего не собирается, а за нее ответственность я брать не хочу и не собираюсь. Да и денег таких у меня конечно же нет. На квартиру я не претендую, лишь бы избавиться от всех этих проблем. Спасибо.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

02.08.2017

Здравствуйте. С момента совершеннолетия, долг причитается и на вас. Если вы не являетесь собственником квартиры, вам можно выписаться. Но долг-то погасить нужно. Если ест исполнительное производство, значит работают приставы на основании исполнительного листа значит было решение суда (судебный приказ скорее всего, т.к. вас не извещали) , его нужно вам запросить с суда. Прочесть, что там написано в отношении вас. Процедура снятия с вас запрета — вы оплачиваете долг либо в компанию домоуправления, взяв квитанции, справку о том, что долг ваш полностью погашен (ОБЯЗАТЕЛЬНО), предъявляете приставам, они снимают запрет на выезд, закрывают производство. Если оплачиваете у приставов, так быстрее, но переплатите еще около 3 тысяч (7% исполнительского сбора приставам). Запрет на выезд наложила не управляющая компания, а приставы.

На будущее оплачивайте самостоятельно коммунальные платежи, будете уверены, что они пошли по назначению. И у вас будут квитанции на руках, как доказательства того, что платите вы часть коммунальных услуг, и суд к вам не предъявит претензий. Соглашение какое-то составьте с матерью.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос