Как регистрируют торговые марки: возможна ли регистрация подобной?

Лицензирование 12.07.2017 Денис Барнаул

Добрый день! Наша компания производит продукцию под собственной, незарегистрированной торговой маркой. Логотип имеет словестное и изобразительное начертание. Но на территории РФ уже существует аналогичная торговая марка, с одной совпадающей статьей. Товара очень много и производится на территории РФ и Китая. Можно ли зарегистрировать торговую марку в другой стране индивидуально? Что для этого нужно? и Будет ли это расцениваться, как импортированный зарубежный бренд, или всё же необходимо регистрироваться в России?

Ответы Юристов

2

Наталья Трунова

17.07.2017

Здравствуйте. В Российской Федерации местом, где осуществляется регистрация товарных знаков, является Роспатент. Чтобы зарегистрировать торговую марку самостоятельно, необходимо обратиться в вышеуказанную федеральную службу по делам интеллектуальной собственности и подать заявку. Она будет рассмотрена в течение 12 месяцев. Однако мало кто обращается с подобными делами в Роспатент напрямую, потому что считают, что намного проще воспользоваться услугами частных юристов. Их помощь заключается в правильном составлении заявки и сборе требуемого пакета документов. Данная информация будет полезна тем, кто задумывается о том, как зарегистрировать торговую марку самостоятельно в России. Товарный знак, утвержденный в российской службе, действителен лишь на территории РФ.

Тем же, кто решается вывести бизнес на мировой уровень, нужно обращаться в следующую организацию — ВОИС (или Всемирная организация интеллектуальной собственности) – международная служба, занимающаяся регистрацией товарных знаков и обеспечивающая предпринимателям их защиту. Все заявки подаются в бюро этой организации. Рекомендуется, как и в предыдущем случае, обращаться за помощью к профессиональным юридическим компаниям.

В Роспатенте предпринимателям необходимо оплатить 3 пошлины за следующие процедуры:
1. Регистрация заявки. 2. Подробное ее рассмотрение. 3. Регистрация товарного знака и выдача сертификата. Примерная общая стоимость будет составлять сумму от 20 000 рублей.

Для того чтобы зарегистрировать знак, нужно быть юридическим лицом. Заявление подается либо самим владельцем компании, либо ее представителем. Кроме того, это могут сделать доверенное лицо или патентный поверенный. Последний является аттестованным в государственном патентном ведомстве специалистом, который имеет право регистрации торговых марок и ведения дел, касающихся патентов. Поверенный должен обладать свидетельством государственного образца, которое подтверждает его права.

Выделяют несколько видов товарных знаков:
1. Словесный. Является самым распространенным. Включает в себя названия брендов, фирменные шрифты и слоганы.
2. Изобразительный. Данный вид подразумевает лишь картинку без использования надписей.
3. Смешанный. Сюда входят сочетания картинок и букв – логотипы.

В России и США запрещено использование чужих брендов в коммерческих целях, так как введение в заблуждение влечет за собой наказание. Кроме того, в России признаются трехмерные товарные знаки, в отличие от Японии и Великобритании. Там защита знаков такого рода осуществляется, только если они представляют промышленные образцы. В некоторых странах запрещается использование фамилии в качестве торговой марки. Это обуславливается тем, что такое действие нарушает права людей, носящих ту же фамилию.


Ответ юриста был полезен?

Рустам Вышегуров

21.08.2017

В Российской Федерации местом, где осуществляется регистрация товарных знаков, является Роспатент. Чтобы зарегистрировать торговую марку самостоятельно, необходимо обратиться в вышеуказанную федеральную службу по делам интеллектуальной собственности и подать заявку. Она будет рассмотрена в течение 12 месяцев. Однако мало кто обращается с подобными делами в Роспатент напрямую, потому что считают, что намного проще воспользоваться услугами частных юристов. Их помощь заключается в правильном составлении заявки и сборе требуемого пакета документов. Данная информация будет полезна тем, кто задумывается о том, как зарегистрировать торговую марку самостоятельно в России. Товарный знак, утвержденный в российской службе, действителен лишь на территории РФ.

Тем же, кто решается вывести бизнес на мировой уровень, нужно обращаться в следующую организацию. ВОИС (или Всемирная организация интеллектуальной собственности) – международная служба, занимающаяся регистрацией товарных знаков и обеспечивающая предпринимателям их защиту. Все заявки подаются в бюро этой организации.


Ответ юриста был полезен?

Похожие темы по вопросам лицензирования



Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос