Как добиться получения земли инвалиду?

Социальное обеспечение 06.07.2017 Александр Ялта

Добрый вечер, я хочу получить в собственность земельный участок бесплатно (в аренду). Имею инвалидность 3 группы, ссылаясь на N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" статья 17: "Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства." Администрация отказывает мне в этом, ссылаясь на то, что в льготные категории попадают 1) Ветераны Великой Отечественной войны; 2) Инвалиды Великой Отечественной войны; 3) Ветераны боевых действий; 4) Инвалиды боевых действий; 5) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации или полные кавалеров ордена Славы; 6) лица, подвергшиеся политическим репрессиям и подлежащих реабилитации либо пострадавшие от политических репрессий; 7) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий); 8) инвалиды в следствие Чернобыльской катастрофы; 9) лица, воспитывающих трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновленных и принятых под опеку (попечительство), а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет; 10) Лица, имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений не более 10 квадратных метров в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи. Так же, я попадаю под 10 пункт (29м2 на 3 человека) по всем документам на квартиру. Но, ЖЕК выдает мне документы (справка о составе семьи) где суммарная площадь 2-ух квартир отличается (31м2 на 3 человека) Подскажите какие мои дальнейшие действия?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

21.08.2017

Здравствуйте. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 01.06.2017) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» —
Статья 17 законодательно закрепляет обеспечение инвалидов жильем, а не земельным участком ( в предыдущей редакции).
С 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ в часть 16 статьи 17 вносятся изменения:
«Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства», но оговорки никакой нет. И отказ вам незаконен.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос