Нужна ли доверенность на вывоз ребенка, если поезд транзитом задевает Казахстан

Таможенное право 04.07.2017 Екатерина Оренбург

Здравствуйте. Я с несовершеннолетним сыном собираюсь ехать из Оренбурга в Новосибирск, нужна ли доверенность от отца ребенка? Поезд следует транзитом через Казахстан.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

05.07.2017

Здравствуйте. Для родителей на данный момент существует выбор: ребенка можно вписать в паспорт мамы или папы либо оформить несовершеннолетнему собственный документ. Первый вариант возможен, если у родителей имеется загранпаспорт старого образца. Причем если раньше в документы родителей вклеивались фотографии детей только старше 6 лет, то сегодня фото требуется независимо от возраста малыша. При этом на каждую фотографию ставится печать ФМС.

Ребенка вписывают в паспорта только папы или мамы; в документы бабушек, сестер и других родственников такую информацию внести нельзя. Соответственно, несовершеннолетний вправе путешествовать только с мамой или папой, для поездок с другими близкими и прочими лицами ему нужен собственный документ.

Если у родителей оформлен биометрический паспорт, то ребенка вписать в него не получится, и покинуть пределы РФ он сможет только по собственному документу.

Оформить загранпаспорт разрешается практически сразу после рождения малыша. Для этого, например, мама должна написать заявление в УФМС по месту проживания. Согласие второго родителя для получения данного документа не нужно. Для проезда через территорию Кахахстана загранпаспорт не требуется. Для вас согласие на это от другого родителя не нужно, так как вы являетесь одним из родителей несовершеннолетнего ребенка.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос