Выплата алиментов в твердой денежной сумме

Другое 20.02.2017 Мария Анатольевна Нижний Новгород

В мировом суде мне отказали в выплате ответчиком алиментов в твердой денежной сумме, я подала ап пиляцию в районный суд. Прошу помочь мне составить проект выступления с юридическими выкладками ст. СКРФ и ГКРФ ну и другими законодательными актами по этой проблеме. С уважением Мария Анатольевна

Ответы Юристов

2

Владимир Сытов

26.02.2017

По каким основаниям вам отказал мировой суд вы не пишите. Исходя из этого трудно дать конкретный совет.
Согласно ч. 2 ст. 117 Семейного кодекса РФ в редакции, вступившей в силу с 01.12.2011, размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 117 СК РФ в редакции, действовавшей вплоть до 01.12.2011, в целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда.
В силу ч. 1 ст. 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (в редакции, действовавшей до 01.12.2011) при повышении установленного законом минимального размера оплаты труда судебный пристав-исполнитель и лица, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Об указанной индексации лица, указанные в части 1 статьи 9 данного Федерального закона, обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель — вынести постановление.
В соответствии с указанной выше правовой нормой в редакции Федерального закона от 30.11.2011 N 363-ФЗ при повышении величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен в случае, установленном частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, исполнительный документ, производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации. О такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление.
Таким образом, в силу как ранее действовавшего законодательства, так и действующего на сегодняшний день, индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится судебным приставом-исполнителем независимо от того, указано ли в судебном акте (исполнительном документе) на возможность такой индексации, либо нет.

Мировой суд также мог отказать по причине неверного определения подсудности иска:
В соответствии со статьями 46, 47 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
В силу пункта 4 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным.
Из разъяснений содержащихся в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) следует, что при определении родовой подсудности споров, связанных со взысканием алиментов на детей, судьи руководствовались положениями пункта 1 и пункта 4 части 1 статьи 23 ГПК РФ, согласно которым (во взаимосвязи с положениями статьи 24 ГПК РФ) следует, что дела по спорам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, об изменении размера алиментов, о взыскании дополнительных расходов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, в том числе в размере, превышающем пятьдесят тысяч рублей, подсудны мировому судье.

Принимая во внимание, что между сторонами возник спор по алиментным обязательствам, вытекающий из семейно-правовых отношений и не связанный с оспариванием отцовства (материнства), установлением отцовства, лишением родительских прав, ограничением родительских прав, усыновлением (удочерением) ребенка, а также не связанный со спорами о детях и о признании брака недействительным, то указанное гражданское дело в силу пункта 4 части 1 статьи 23 ГПК РФ подсудно мировому судье.


Ответ юриста был полезен?

Екатерина Лаврентьева

10.03.2017

Здравствуйте! По каким основаниям суд первой инстанции отказал Вам в удовлетворении иска ?


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос