Сбор членских взносов

Регистрация юридических лиц 03.04.2018 Владимир Нижний Тагил

Подскажите, может ли Общественная организация НЕ зарегистрированная в Минюсте, то есть не являющаяся юридическим лицом, владеть имуществом и собирать членские взносы?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

03.04.2018

Здравствуйте. Для сбора членских взносов организация должна быть зарегистрирована в Минюсте. Согласно п. 3 ст. 49 Гражданского кодекса правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.
Кроме того рискованно сдавать деньги незарегистрированной компании. Членские взносы делаются, если компания официально оформлена. Неизвестно, все ли в порядке с документами общественной организации, пока она не зарегистрирована. Минюст может вообще отказать в регистрации в определенных случаях. Порядок регистрации общественных объединений определяется Федеральным закона РФ от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и Федерального закона РФ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос