Право гражданина на видеосъемку

Произвол чиновников 04.06.2017 Кристина Находка

Здравствуйте, мне запрещают снимать детский праздник своего ребенка в саду. Имеют ли право запрещать?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

05.06.2017

Здравствуйте. Детский праздник является официальным мероприятием, а следовательно запрещать видеосъемку никто не имеет право.

Согласно Конституции РФ ст. 29, п. 4 «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.» Выпускное мероприятие не подпадает под запрет для проведения схемки».

«Охрана изображения гражданина (Гражданский кодекс РФ Глава 8 Статья 152.1 «1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату».

Таким образом, вам не вправе запретить снимать на видео детский праздник в саду.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос