Перевод на более низкую должность

На работе в ВУЗе заставляют всех заведующих лабораториями перейти на должность старшего лаборанта по собственному желанию. ВУЗ не научных исследований, а образовательный. Угрожают в случае отказа увольнением. Законно это?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

01.06.2018

Здравствуйте. Согласно ст. 72.1 Трудового кодекса РФ, перевод на другую работу допускается только с письменного согласия сотрудника. Не требуется согласия работника на его перевод у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме либо агрегате, если это не влечет изменения определенных сторонами условий трудового договора. У Вас эти условия меняются. Условия трудового договора заведующего лабораторией и старшего лаборанта отличаются.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме ( дополнительное соглашение). О предстоящих изменениях трудового договора работодатель должен направить уведомление за 2 месяца.
Если причина перевода связана с изменением организационных или технологических условий труда ( работодатель должен это доказать) определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника (ст. 74 Трудового кодекса). При этом если сотрудник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу. При отсутствии указанной работы или отказе сотрудника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ. В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса при увольнении выплачивается выходное пособие в размере 2-х недельного среднего заработка.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос