Приказ о возмещении расходов на лечение

Защита прав работников 17.05.2018 Дмитрий Хабаровск

Здравствуйте. Такая ситуация. Я обучался на военной кафедре университета. После её окончания я проходил военные сборы в воинской части сроком 1 мес. Там получил травму во время занятий на стадионе. В результате меня повезли в госпиталь и прооперировали. После окончания сборов прошел год и нужна повторная операция по удалению металлоконструкции. В госпитале делать не хотят, говорят, чтобы шел по месту жительства. ВОПРОС. Должно ли министерство обороны обеспечить лечение в этом госпитале? и если я сделаю её в другом месте, то можно ли с них взыскать, потом потраченную сумму и как это сделать?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

17.05.2018

Здравствуйте. Вам должны выплатить страховую сумму, если вы докажете, что травма получена именно на военной службе. Вас должны направить на военно-врачебную комиссию. Там будет сделано заключение о полученной вами травме. При медицинском освидетельствовании военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава (должностных лиц) органов, граждан, призванных на военные сборы, военно-врачебная комиссия определяет причинную связь полученных ими увечий, заболеваний. Если увечье получено освидетельствуемым при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) ВВК выносит заключения о причинной связи увечий, заболеваний. Для получения страховой суммы понадобится собрать и представить в страховую компанию пакет документов установленный Постановлением Правительства РФ от 29.07.1998 N 855:
— заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы;
— справка воинской части (учреждения, организации) об обстоятельствах наступления страхового случая;
— справка военно-врачебной комиссии о тяжести увечья (ранения, травмы, контузии), полученного застрахованным лицом
Согласно ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» при увольнении военнослужащего с военной службы или отчислении с военных сборов гражданина, призванного на военные сборы, в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы ему выплачивается единовременное пособие в размере:

1) 2 000 000 рублей — военнослужащему, проходящему военную службу по контракту;
2) 1 000 000 рублей — военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, или гражданину, призванному на военные сборы.

При установлении военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов) инвалидности вследствие военной травмы ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного его здоровью, в размере:

1) 14 000 рублей — инвалиду I группы;
2) 7 000 рублей — инвалиду II группы;
3) 2 800 рублей — инвалиду III группы.
Согласно со ст. 5 Федерального закона от 28.03.1998 N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов:
— инвалиду I группы — 1 500 000 рублей;
— инвалиду II группы — 1 000 000 рублей;
— инвалиду III группы — 500 000 рублей.
Вы можете обратиться в военкомат по месту жительства для получения разъяснений по тому вопросу.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос