Невыплата кредита в банке и арестованные счета

Неуплата кредита 14.02.2017 ирина Хабаровск

Здравствуйте! подскажите пожалуйста как поступить? Я в браке,у нас двое малолетних детей и муж стал поручителем в банке у знакомого. Знакомый не выплатил кредит и теперь пристава арестовали его зарплатную карточку на большую сумму. А он является единственным в нашей семье,кто получает деньги т.к. я нахожусь в декрете. Подскажите что можно сделать,чтоб возвращать какую-то часть долго обратно? А то жить то не на что...

Ответы Юристов

2

Белла Абакарва

15.02.2017

Здравствуйте.
ПРОШУ ВАС ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО!-Оплачивая долг вместо заемщика, потребуйте у банка, чтобы вам предоставили подтверждающие документы (кассовый ордер), которые будут четко указывать, кто плательщик. После этого вы сможете вернуть долг только через решение суда. В судебном иске можно указывать не только сумму долга, но и требовать возмещение морального ущерба. Такие иски удовлетворяются почти всегда, проблема возникает тогда, когда заемщик не имеет никакого имущества и официального дохода. Если вы знаете об этом, лучше не доводить дело до суда, и не выплачивать ссуду вместо заемщика.
Необходимо направить заявление приставам с просьбой уменьшить процент удержания с объяснением причин (в вашем случае нужно будет приложить копии свидетельств о рождении детей, справка с вашей жены что в декрете, и т.д). Это будет доказывать то, что вы являетесь единственным кормильцем несовершеннолетних детей. Удерживать должны 40% от полученных доходов.

Так же каждый договор о поручительстве имеет свои особенности, ограничения, сроки. На что нужно обратить внимание:
Вид ответственности. Она может быть солидарной (поручитель отвечает по кредиту в таком же объеме, что и заемщик, включая проценты, штрафы, судебные расходы и т.д.) или субсидиарной (поручитель отвечает перед кредитором только по основной сумме кредита). Если этого не указано в договоре, то ответственность по умолчанию солидарная;
Срок действия договора о поручительстве. Если не указано другое, он составляет один год после истечения срока действия договора кредита*.
* Не стоит путать срок действия договора со сроком исковой давности. Этот срок – максимальный, в который банк должен подать в суд на заемщика и поручителей, и он составляет три года. Точкой отсчета будет не дата окончания договора кредита, а последняя операция или действие с должником (совершение последнего платежа, к примеру).


Ответ юриста был полезен?

Аслан Солтамуратов

17.02.2017

Добрый вечер! Соберите перечень документов необходимых доля подтверждения доходов и расход вашего супруга.
Справка с места работы с указанием ежемесячного дохода, копия свидетельств о рождении на несовершеннолетних детей, справка (документ) подтверждение что супруга находится в декретном отпуске9 иное). написать заявление в ФССП с приложением всех документов и ходатайством об уменьшении суммы ежемесячного удержания. Ожидать ответа!


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос