Норма обеспечения жильем

Споры по недвижимости 11.09.2016 Анатолий Оренбург

Ситуация. Меня исключили из списков очередников на получение социальной помощи государством по обеспечению жилой площадью. Я, льготник - ветеран боевых действий. Мотивы: в течении 14 лет был очередником, жил у родителей, а до этого служил в ВС МО РФ.На 15 году я получил уведомление, что обеспечен жильем в 16. 4 кв м, т. к живу у родителей на площади в 65, 7 кв.м. т.к. на этой площади проживает 4 человека, а в 2002 году проживало 5 человек, и я якобы вкладывался в норматив, затем сестра родила 2 детей нас стало 7 человек, затем выписалось трое с получением квартиры. Сейчас нас проживает 6 человек, втоя сестра родила двоих. И вот, администрация не уточнив перед выходом постановления о снятии с учета Решило меня лишить всякой надежды. Так вот я хотел бы спросить на каом основании и какова была норма обеспечения жильем в Оренбурге в 2002 году. Спасибо

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

06.01.2018

Здравствуйте. В Жилищном Кодексе РФ есть статья 38, которая и посвящена данному вопросу. В этом тексте пишется о том, что один человек должен иметь в собственности не менее 12 квадратов. Показатель сохраняет различный уровень в разных регионах и субъектах. В субъектах РФ ответственность за установку индивидуальных норм ложится на плечи местного правительства, но лишь в определённых ситуациях.

На уровне федерального законодательства правила определяются следующим образом. 6 квадратных метров на одного человека – норма для жилой площади, согласно правилам санитарного типа. Социальные нормы общей площади рассчитываются следующим образом:
Если есть один жилец, проживающий одиноко – ему выделяют площадь, равную 35 квадратам.
42 квадрата – необходимый минимум для двух человек.
Если семья состоит из трёх человек, то каждый из них должен получить не менее 18 квадратов.
Но они в любом случае должны получить не менее 16 квадратов в своё распоряжение.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос