Алименты с мужа, имеющего детей

Взыскание алиментов 30.06.2016 Виктория Томск

Меня зовут Вика,у меня 3детей ,от предыдущего брака 2 ребенка 9,10 лет . Мой бывший муж платил месяцев 5 по 2 тысяч.рублей,а с прошлого месяца вообще встал в службу занятости. Хотела подать на алименты в твердой денежной сумме,т.к надоело получать копейки. Мой старший ребёнок болен,поэтому мне пришлось уехать в другой город на лечение,снимаю квартиру. У бывшего мужа есть семья тоже ребёнок . И теперь меня мучают сомнения удовлетворят ли мой иск. Хотелось бы прожиточный минимум.

Ответы Юристов

1

Татьяна Карпинская

01.07.2016

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

[Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 83]
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Учтите, что если они платить желаемую вами сумму не сможет физически… то вы в любом случае не получите денег, а бывший супруг перейдет в разряд должников…
Может лучше все таки в долевом соотношении,??? потому как в случае отсутствия у должника доходов, алименты с него будут рассчитываться исходя из размера среднемесячной зарплаты в целом по РФ. Но это если он не работает и не стоит на бирже.
Опять же он может подать иск об уменьшении суммы алиментов в связи с тяжелым материальным положением.
В любом случае в вашем случае должен быть исполнительный лист на алименты, в этом случае даже если он не платит, то насчитывается процент за просрочку выплаты алиментов, а это не маленькая сумма если долго не платит.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос