Как снять судимость досрочно?

Другое 30.06.2016 Юрий Калининград

Здравствуйте, я был осужден в 2010году по тяжкой статье,вышел на свободу 4 года назад, сейчас я хочу снять судимость досрочно. Вопрос: в какой суд подавать заявление где осудили или в районный? Кому подавать заявление и как оно выглядит? Заранее спасибо.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

04.01.2018

Здравствуйте. В статье 86 УК РФ, в зависимости от тяжести преступления, за совершение которого осудили виновного, установлены следующие сроки, по истечению которых человек считается несудимым:

1 год – срок для тех, кто был осужден к любому виду наказания, за исключением лишения свободы. Это могут быть обязательные, исправительные работы или штраф.

3 года — при назначении наказания в виде лишения свободы за совершение небольшой или средней тяжести преступлений. Это означает, что после отбытия назначенного наказания, при условии если преступление относится к такой категории, должно пройти 3 года – тогда человек перестает считаться судимым. Следует учесть следующее: небольшими преступлениями являются те, за которые предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы (а также любые другие виды наказания) – мелкие кражи, побои, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и др.; к преступлениям средней тяжести могут быть отнесены те деяния, за которые может быть определено не больше 5 лет лишения свободы – хранение незначительного количества наркотического средства растительного происхождения, самоуправство с применением насилия, тайное хищение с причинением значительного ущерба и др.

8 лет – при назначении наказания в виде лишения свободы за совершение тяжких преступлений. К таковым относятся избиение с тяжелыми для потерпевшего последствиями, крупные кражи и мошенничество, незаконное хранение оружия и наркотических средств в крупном размере, изнасилование и т.д.

10 лет – при назначении наказания в виде лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений, к которым относятся убийства, причинение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, сбыт наркотических средств в значительном и крупном размере, квалифицированные разбои, взятки в особо крупном размере и т.д.

Что означает «считаться судимым»? Это значит, что в течение периода, который не истек в соответствии со ст. 86 УК РФ, человек несет все правовые последствия, связанные с осуждением. Так, в течение этого срока его не только не примут на работу, где предусмотрены соответствующие требования кандидатам, но и, в случае совершения нового преступления, он будет считаться рецидивистом. Итак, судимость влечет следующие последствия: в сведениях Информационного Центра УВД по региону, а также в ГИЦ УМВД по России навсегда останутся сведения о том, что определенное лицо было привлечено к уголовной ответственности. При этом будет указан не только сам факт возбуждения дела, но и статья, по которой дело направлено в суд, а также итоговое решение по делу. После отбытия наказания в информационном листе ставится дата освобождения, чтобы было понятно, с какого дня нужно отсчитывать период погашения судимости по УК РФ; сведения об осуждении имеют огромное значение для трудоустройства практически на любую должность, особенно на государственную. Более того, если даже судимость уже давно погашена, в определенные государственные структуры (полиция, ФСБ, прокуратура) путь к карьере закрыт навсегда. При этом факт привлечения родителей к ответственности может быть причиной невозможности трудоустройства детей (например, для работы судьей); пока не погашена судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, за освободившимся ведет наблюдение полиция в рамах административного надзора: устанавливаются ограничения не посещать места массового отдыха, находиться дома в ночное время суток и т.д. В отношении тех, кто отбыл наказание за преступления против половой неприкосновенности, административный надзор полиции, в соответствии в ФЗ № 64 от 06.04.2011г. устанавливается всегда. Соблюдение указанных ограничений строго контролируются участковыми уполномоченными полиции, при выявлении нарушений существует угроза возбуждения уголовного дела по ст. 314.1 УК РФ за уклонение от надзора: если судимость есть и человек вновь совершает умышленное преступление, то наказание по новому делу будет жестче, поскольку назначается с учетом рецидива; практически всегда испытательный срок отменяется и наказание соединяется по двум приговорам сразу, если в течение периода осужденный совершает новое деяние.

Уголовный кодекс РФ позволяет суду снимать судимость до истечения срока. Для этого осужденному нужно безупречно себя вести весь период после освобождения наказания. Досрочный порядок следующий:

1. Нужно подготовить заявление – оно будет называться «ходатайство о досрочном снятии судимости».

2. Направить заявление в суд по своему месту жительства. В зависимости от категории преступления заявление подается либо мировому судье, либо в суд общей юрисдикции. При этом необходимо руководствоваться правилами ст. 31 УПК РФ, где установлена подсудность уголовных дел. Так, если человек был осужден по ст. 119 УК РФ (подсудность мирового судьи), то ходатайство подается мировому судье того судебного участка, на территории которого проживает заявитель. Если речь идет об отбывании наказания за совершение, к примеру, грабежа или разбоя, то обращение следует направить в районный суд.

3. К заявлению необходимо приобщить все доказательства безупречного поведения на свободе. Это могут быть любые характеристики (с места работы, учебы, с места жительства), справка об отсутствии новых судимостей и административных правонарушений за период после освобождения, сведения о достижении высоких результатов в определенной сфере – производстве, спорте и т.д. Можно также приобщить копии свидетельств о рождении детей и подтверждение участия в их воспитании, содержании и т.д.

4. Если речь идет о досрочном снятии условной судимости, то порядок несколько иной: ходатайство подается в уголовно-исполнительную инспекцию, где осужденный состоит на учете. Представители инспекции самостоятельно, при наличии оснований, обращаются в суд с представлением. К моменту рассмотрения данного представления необходимо также, как и по общему правилу, запастись доказательствами своего исправления и отсутствия необходимости в дальнейшем отбывании испытательного срока. При этом, заявитель должен уже отбыть более половины назначенного периода, в противном случае в удовлетворении просьбы будет отказано даже без исследования предоставленного в суд материала.

5. Если преступлением был причинен ущерб потерпевшему или иным лицам, то стоимость причиненного вреда должна быть возмещена, это одно из основных условий вынесения положительного решения по просьбе осужденного.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос