Работодатель отказывается выплачивать декретные

Защита прав работников 02.06.2016 Ольга Владивосток

Здравствуйте, я нахожусь в декретном отпуске, ребенку 9 месяцев, вчера мне позвонили с работы и сказали, что больше мне не будут выплачивать пособие по уходу за ребенком, так как по ошибке бухгалтера, я получала большую сумму, которую теперь должна вернуть, вместо этого она будет вычитаться из последующих выплат. Законно ли это? Как мне быть в такой ситуации?

Ответы Юристов

1

Camilla Fay

09.06.2016

Здравствуйте, Ольга!

Для начала необходимо выяснить причину ошибки. Так как, согласно ч.4 статьи 15 Закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», суммы ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

И к тому же, удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия.
Если излишние выплаты произведены сотруднику работодателем по причине неправильного применения им трудового законодательства или иных нормативных правовых актов о труде, такие суммы с работника, как правило, не удерживаются.

Иными словами, переплаченную сотруднику сумму пособия списывают за счет средств компании.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос