Годовой учет рабочего времени при суммированном учете

Защита прав работников 02.11.2017 Надежда Нижний Новгород

Подскажите, пожалуйста правильно ли поступает работодатель? Установлен суммированный годовой учет рабочего времени. Графики работы при этом не соблюдаются- то есть работодатель не может предоставить заранее годовой график работы по которому работник работал бы в течении всего года. Графики постоянно меняются. При этом в течении одного месяца может отсутствовать полная загрузка, тогда у работника может быть не выработана норма рабочего времени, а может быть в течении 4 месяцев подряд быть установлена 6 дневная рабочая неделя со сменами по 8 часов. При этом между субботней 2 сменой и 1 сменой понедельника -31 час отдыха. Переработку оплачивают в одинарном размере по факту. В конце года никакого перерасчета по переработке не делают ссылаясь что какие то месяца внутри года не были загружены по полному графику.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

03.11.2017

Здравствуйте. Существуют организации с такими особенностями организации труда, которые не позволяют устанавливать ежедневные или еженедельные нормы рабочих часов, например, сезонные производства. Но регулярно подсчитывать отработанные часы работодатель обязан в любом случае.

Для таких предприятий ТК РФ предусматривает особый режим учета – суммированный. Как бы ни распределялись трудовые часы в продолжение недели, декады, месяца, квартала, их общее количество за учетный промежуток, который не превышает года, должен соответствовать нормативам, установленным в законодательстве.

Суммированный учет – это, по сути, специальный рабочий режим, основанный на соблюдении определенных графиков (как правило, это «скользящие» или сменные графики).

Основанием для установления таких графиков является причина «от противного» – когда нет возможности спланировать режим таким образом, чтобы рабочая неделя составляла твердое количество часов, предусмотренное нормами ст. 91-92 ТК РФ:

24 – для молодежи до 16 лет;
35 – для имеющих группу инвалидности;
36 – для педагогов и работников вредных производств;
39 – для медиков
40 часов – стандартная продолжительность.
Рабочая неделя не может включать больше 40 часов.

При СУРВ недоработка в течение одного периода сможет быть компенсирована переработкой в другие временные промежутки, что в сумме выходит на требуемый нормой результат.

При введении на предприятии системы СУРВ обязательным документом является график работы.

Ст. 103 ТК РФ однозначно требует составления графика СУРВ только для режима работы, предусматривающего сменность. Для остальных рабочих режимов такое требование не является законодательно обязательным.

График составляется на основе нормативных документов предприятия:

колдоговора;
трудовых индивидуальных договоров или допсоглашений к ним;
правил внутреннего трудового распорядка;
иных локальных актов.

Если нарушены ваши трудовые права, обратитесь в трудовую инспекцию.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос