Право на дом при разводе супругов

Раздел имущества 19.02.2016 Анна Рязань

Здравствуйте. Меня интересует вопрос раздела имущества в следствии развода. Дом был приобретен в браке, но на деньги не супругов, а мамы жены. После покупки жена первая прописалась, потом прописала мужа. Муж на дом не претендует, но тем не менее хотелось бы знать, имеет ли право супруг на него?

Ответы Юристов

4

Екатерина Соколянская

19.02.2016

Добрый вечер Анна. Поскольку дом был приобретен в браке, то он выступает совместно нажитым имуществом, а поэтому при разводе делиться пополам и не важно на чьи деньги он был приобретен, поскольку это доказать практически невозможно. При этом, если супруг не претендует на дом, есть смысл составить соглашение с ним о том, что он фактически на свою долю не претендует и в случае развода весь дом остается в собственности супруги. Такое соглашение лучше оформить нотариально.


Ответ юриста был полезен?

Вадим Кудрявцев

20.02.2016

Попробуйте с супругом заключить соглашение о разделе совместного имущества…. и удостоверить свои подписи у нотариуса….

А так, придется доказывать что приобретен на добрачные средства…


Ответ юриста был полезен?

Павел Назаров

20.02.2016

Приобретенное в браке имущество является совместно нажитым, следовательно, оба супруга имеют на него одинаковые права. Как показывает судебная практика, доказать, то что имущество было приобретено на чужие средства, предоставленные родственниками и тем самым сохранить за одним из супругов право собственности – практически невозможно.
Несмотря на то, что «Муж на дом не претендует»:
Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Для исправления данной ситуации согласно п.2 ст. 38 СК РФ Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
Альтернативной формой решения вопроса может служить заключение Брачного договора.
Согласно п.1 ст. 42 СК РФ Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Согласно п.2. ст.41 Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.


Ответ юриста был полезен?

Елена Суханова

24.02.2016

Здравствуйте. Так как дом был приобретен в браке, значит супруги имеют на него равные права, не зависимо на какие деньги было приобретено жилье.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по разделу имущества
Неудобно писать? Позвоните нам:

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>