Компенсация за нанесение вреда здоровью от работодателя

Защита прав работников 17.08.2017 Сучеван любовь павловна Пенза

Мой зять в рабочее время получил травму, лишился глаза. Какие у него права в таком случае, что он может потребовать от работодателя

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

25.08.2017

Здравствуйте. Производственная травма – это следствие несчастного случая, который прошёл на производстве с работником.

Это всегда неприятно для обеих сторон трудовых отношений. В ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» сказано, что каждый работник, который работает по трудовому договору, подлежит обязательному страхованию от несчастного случая.

Это означает, что при производственной травме работодатель обязан выплатить работнику компенсацию, если последний получил травму в ходе выполнения своих трудовых функций.

Чтобы травма была признана производственной, а работник, её получивший, смог рассчитывать на все полагающиеся выплаты и пособия, необходимо предпринять несколько важных шагов. Сделать это необходимо в день получения травмы:

Вызвать врача, обратиться в медпункт или вызвать скорую помощь для оказания первой помощи пострадавшему;
Обращение должно быть оформлено по всем правилам. За этим нужно проследить. Если сам пострадавший не в состоянии, это должен сделать кто-то другой;
Вызвать на место, где произошёл несчастный случай, руководителя структурного подразделения. Если есть такая возможность, то нужно вызывать и самого руководителя предприятия;

У пострадавшего должны быть свидетели, которые подтвердят тот факт, что травму он получил именно на этом месте и именно в рабочее время.
Вне зависимости насколько тяжела травма, сначала нужно её зафиксировать, а уже потом отправляться в больницу. Это большой минус в признании травмы производственной. Если не будет факта должной фиксации полученной травмы медицинским персоналом, или же будут отсутствовать свидетели её получения, признать её производственной будет довольно сложно. Но если есть хоть какая-то фиксация или один свидетель, необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением о признании факта получения травмы на производстве. Работодатель обязан назначить соответствующее расследование в соответствии со ст. 229 – 231 ТК РФ. Если он этого не сделает, то пострадавший имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или подать иск в суд для признания этого факта и назначения ему соответствующих выплат.

Выплаты при производственной травме равны сумме оплаты больничного листа, если таковой понадобился работнику, и компенсации ему медицинских расходов. Это указано в ст 184 ТК РФ.

Сначала работодатель выплачивает компенсацию своему пострадавшему работнику, а затем он отчитывается перед ФСС, предоставляя больничный и другие документы. Кроме больничного, за счёт средств ФСС происходит и реабилитация пострадавшего сотрудника. Необходимость в реабилитации, а также тяжесть причинённого вреда оценивает медико-социальная экспертиза, которую нужно пройти, если здоровью нанесён тяжкий вред, и речь идёт о присвоении пострадавшему той или иной степени инвалидности. Чтобы производить такие выплаты, должен быть установлен факт, что полученная травма является именно производственной травмой на производстве.

Такой травмой признаётся не только увечье, полученное на рабочем месте, но и травма, полученная в то время, когда работник добирался на работу или домой с работы на транспорте работодателя.

Существует несколько видов выплат, которые назначаются пострадавшему и получившему производственную травму:

Выплаты по больничному листу. Эти выплаты производятся за счёт тех средств, которые работодатель отчисляет на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Вне зависимости от стажа работы, больничный оплачивается в размере 100% от среднего заработка этого сотрудника. Эта величина рассчитывается, исходя из заработка сотрудника за последний год. Основанием для начисления выплат является листок нетрудоспособности, оформленный должным образом в том медицинском учреждении, где пострадавший получал лечение.
Единовременная выплата. Её размер зависит от степени утраты пострадавшим трудоспособности. Она выплачивается в тех размерах, которые установлены ФСС. В 2016 году максимальный размер такой выплаты – 80534.8 рубля;
Ежемесячная выплата. Она выплачивается сотруднику до тех пор, пока он полностью не выздоровеет. Величина выплаты равна среднему заработку пострадавшего сотрудника за последний год. Она каждый год индексируется. Её максимальное значение в 2016 году – 61 920 рублей в месяц. Этот предел установлен п. 12 ст. 12 Закона № 125 – ФЗ;
Дополнительные расходы. К таким выплатам можно отнести компенсацию работодателем расходов на:
Оказание квалифицированной платной медпомощи пострадавшему;
Покупку медикаментов;
Покупку специальных средств, необходимых для тщательного ухода за пострадавшим;
Оплату услуг необходимой техники или транспорта для его перевозки.
Эти выплаты производятся на усмотрение работодателя, и не возмещаются из средств ФСС. Исключение – это оплата дополнительного отпуска необходимого для реабилитации пострадавшего.
Компенсация морального вреда. Если имели место не только материальные затраты, но и моральные страдания, пострадавший может обратиться в суд с иском о возмещении ему морального вреда.

В ст. 184 ТК РФ сказано, что если работник получил на производстве травму, то работодатель обязан компенсировать ему неполученный за эти дни заработок.

Чтобы получить все полагающиеся выплаты, работник должен принести больничный лист и другие документы, которые подтверждают его расходы на лечение. Для получения пособия по нетрудоспособности, писать дополнительных заявлений не нужно. А для получения компенсации за лекарства и прочие расходы, необходимо писать заявление на имя работодателя с просьбой выплатить ему указанные суммы. К заявлению прилагаются все необходимые документы и чеки.

Часть выплат производится за счёт средств работодателя, а часть – за счёт ФСС. Например, компенсация за лекарства – за счёт работодателя, а компенсация за дополнительный отпуск – за счёт средств фонда.
В течение 10 дней после написания заявления, оно рассматривается представителем ФСС. Он же принимает решение о выплате компенсации. Решение выносится по истечении указанного срока. Единовременное пособие перечисляется на счёт заявителя сразу же после вынесения положительного решения сотрудником фонда.

Если работодатель отказывается производить выплаты или делает это не в полном объёме, необходимо обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на незаконные действия работодателя. По факту жалобы будет проведена проверка.
Подача жалобы в трудовую инспекцию не лишает пострадавшего гражданина права на самозащиту своих трудовых прав. То есть, он может обратиться в суд с иском о возмещении ему понесённых на лечение расходов.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос