Отец может взять больничный, уход за ребенок

Социальная поддержка семей 27.03.2018 Антон Санкт Петербург

Здравствуйте. Я военнослужащий, отец 3 детей (11 лет, 2.5 года и 5 месяцев). У меня заболели оба маленьких детей и жена. Педиатр отказал выдать мне справку, что Я ухаживаю за больными детьми. Жена болеет, просит помощи. Что делать?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

28.03.2018

Здравствуйте. Оплатить больничный лист отцу заболевшего ребенка нужно, даже если мать не работе. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ предусматривается выплата пособия по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за больным членом семьи.
Для получения пособия требуется больничный лист, который должно выдать медицинское учреждение. Бюллетень выдается тому, кто фактически будет ухаживать за детьми. В том числе может быть выдан и отцу.
Согласно пункту 41 приказа Минздравсоцразвития №624 н от 29.06.2011 года при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.
Закон не запрещает оформить больничный лист на отца, когда мать не может ухаживать за детьми по состоянию здоровья.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос