Изменение графика работы против воли работника

Защита прав работников 21.02.2017 Михаил Липецк

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Я работаю на предприятии Новолипецкий металлургический комбинат. По трудовому договору я работаю с графиком 5/2, а хотят поставить меня по изменению трудового договора трехсменный график - 4/1. Скажите, пожалуйста, имеют ли они права заставлять меня, так как я не хочу по своему желанию?

Ответы Юристов

1

Мария Георгиевская

26.02.2017

Добрый день!

Согласно ст. 74 ТК РФ «О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.»

Любые изменения, которые вносятся в Ваш трудовой договор, должны быть письменно оформлены в допсоглашении к договору. Если Вас эти изменения не устраивают Вы это соглашение НЕ подписываете. В таком случае Ваш трудовой договор может быть прекращен, но при этом Вы получите все компенсации, которые положены по закону.

ст. 74 ТК РФ «Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.»


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос