Получение жилья сиротой, нет прописки

Социальная поддержка 06.03.2017 Анастасия Оренбург

Здравствуйте, я круглая сирота 22 года выпустилась из детского дома Могу ли я встать на очередь и получить жилье не имея прописки Жилищная политика мне отказала.

Ответы Юристов

1

Мария Георгиевская

07.03.2017

Добрый день!

в соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ (далее — Федеральный закон № 159-ФЗ) дети-сироты, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм. При этом жилые помещения детям-сиротам, учитывая положения Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ, предоставляются по договорам социального найма.

Но практика наша несколько иная.

Для возникновения такого обязательства по предоставлению-получению жилого помещения в соответствии со ст. 52 и ч. 1 ст. 57 ЖК РФ необходимо, прежде всего, чтобы ребёнок-сирота был поставлен в органе местного самоуправления по месту своего жительства на учёт в качестве лица, нуждающегося в предоставлении жилого помещения.

Вы можете сделать это самостоятельно (если еще не сделали по каким-либо причинам).
Если Вам отказывают по любым причинам, Вы вправе обратиться в суд с иском о о возложении на Правительство и администрацию соответствующего муниципального образования обязанности по предоставлению ребенку-сироте во внеочередном порядке жилого помещения. В исковом заявлении необходимо коротко и ясно изложить сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела: дата и место рождения заявителя; дата, место и обстоятельства, при которых заявитель был признан ребенком-сиротой; сведения о постановке и нахождении заявителя на учёте в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения и о фактической нуждаемости в жилом помещении; семейное положение заявителя. Далее в исковом заявлении со ссылкой на положения п. 1 ст. 8 Федерального закона № 159-ФЗ и ст. 57 ЖК РФ необходимо изложить требования о возложении на Правительство Пермского края и администрацию соответствующего муниципального образования обязанности по предоставлению ребенку-сироте во внеочередном порядке жилого помещения. К исковому заявлению должны быть приложены его копии, а также копии документов, подтверждающих изложенные в исковом заявлении обстоятельства, в количестве, соответствующем количеству ответчиков (если соответствующие документы у них отсутствуют). При этом исковое заявление должно соответствовать требованиям статей 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ. В ходе судебного разбирательства по такому исковому заявлению заявителю (истцу) в судебном заседании, настаивая на своих требованиях, необходимо дать объяснения по указанным в исковом заявлении обстоятельствам, имеющим значение для дела, а также представить суду иные доказательства (оригиналы соответствующих документов), подтверждающие эти обстоятельства. Судебная практика по такого рода делам стабильна. Как правило, заявленные истцом требования судом удовлетворяются. Если судом будет принято решение в пользу заявителя (истца) и это решение вступит в законную силу, то заявителю необходимо будет получить в суде исполнительный лист и подать его вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов по месту нахождения ответчиков.

Если Вам нужна помощь-пишите мне на почту, я с радостью Вам помогу.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос