Взыскание зарплаты через суд

Гражданско-процессуальное право 31.05.2018 Всеволод Ижевск

Я как (работающий) потерпевший написал заявление в суд о возмещении недополучаемой заработной платы за время, затраченное при участии в судебных заседаниях в качестве потерпевшего по уголовному делу. Суд вернул заявление так как я не указал какую сумму необходимо взыскать и непредоставил доказательства того, что зп была утрачена или недополучена. Обязан ли я доказывать суду то что зп мной была утроачена, если да то как?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

01.06.2018

Здравствуйте. Да, должны доказать. Потерпевший должен доказать размер гражданского иска, причинно-следственную связь между уголовным преступлением и возникновением или причинением ущерба на основании ст. 1064 ГК РФ. Вам нужно показать в иске разницу между фактическим и ожидаемым заработком за время участия в судебных заседаниях и нахождении на больничном листе (если быал утрачена нетрудоспособность).
Подтверждением служит документы, подтверждающие вызов в суд, следственные органы, участие в судебных заседаниях, справка о заработной плате за время участия в судебных слушаниях, справка о среднемесячном заработке. В соответствии с ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям ст. 131 настоящего Кодекса. Согласно ч. 2 ст.131 Уголовного процессуального кодекса к судебным издержкам относятся суммы, выплачиваемые потерпевшему, работающему и получающему постоянную заработную плату, в возмещение недополученной заработной платы за время, затраченное в связи с вызовом в органы дознания, прокуратуру, суд.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по гражданско-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос