Что нарушил банк неправильно списал денежные средства

Гражданско-процессуальное право 27.04.2018 Андрей Геннадьевич Хабаровск

Имеется ИП по взысканию долга! Но банк самостоятельно списывает средства без ведома Судебного пристава-исполнителя! Законно ли это?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

28.04.2018

Здравствуйте. Без законного основания деньги списать нельзя. В соответствии с п. 2 ст. 854 Гражданского кодекса: без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом. Банк может списать деньги в безакцептном порядке в следующих случаях:
— на основании исполнительного до­кумен­та или постановления судебного пристава — исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом — исполнителем расчетных до­кумен­тов (п. 2 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»);
— по требованию налоговой инспекции (п. 1 ст. 46 НК РФ);
взыскание таможенных платежей и сборов (ст. 153 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»);
— взыскание недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов (ст. 19 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР РФ, ФСС Российской Федерации, ФОМС») и др.
Банк мог списать деньги, если вы подписывали соглашение о безакцептном списании денег. В соглашении должны быть указаны условия: счет, с которого будет производиться списание, требования к форме и перечню до­кумен­тов от кредитора для списания денег в его пользу, срок для списания, иные условия по согласованию сторон.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по гражданско-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос