Заявление на приватизацию комнаты в общежитии

Приватизация 07.05.2018 Георгий Шахты

Здравствуйте, такая ситуация! Есть квартира в бывшем уже общежитии, жили две семьи по разным комнатам. Одна семья просто бросила комнату и уехала непонятно куда, вторая семья осталось жить. У первой семьи весит и копиться большой долг по комнате. Можно ли эту комнату приватизировать на первую семью?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

11.05.2018

Здравствуйте. Если общежитие передано в ведение органов местного самоуправления, то приватизация комнаты в общежитии возможна (ст. 18 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»). Без согласия второй семьи не сможете приватизировать вторую комнату, если они имеют право на приватизацию.
Статья 2 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»
Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Вам нужно сначала решить вопрос с нанимателем, обратиться к нему с информацией о том, что ваши соседи не оплачивают коммунальные услуги. Согласно подп. 1 п. 4 ст. 83 Жилищного кодекса расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос