Приватизация квартиры без согласия

Приватизация 11.01.2018 роман Москва

Здравствуйте. Я после брака уехал в другой город.В квартире (3-х комнатная) проживали родители и я с младшим братом. Затем я получил свое жилье. Родители попросили меня предоставить им справку о том, что я обеспечен жилплощадью и меня выписали. Далее при приватизации (когда вступил Закон о приватизации) они приватизировали свое жилье в равных долях на троих мать отец и брат. Никаких согласований по этому вопросу со мной не велось от их лица, я даже не знал. Хотелось узнать правомочно ли это., спасибо.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

18.01.2018

Здравствуйте. Приватизация является бесплатной передачей жилья из государственной или муниципальной собственности в собственность граждан. Ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не установлено никаких специальных требований для лиц, которые могут воспользоваться правом на приватизацию квартиры.

Соответственно таким правом обладает:

гражданин РФ, являющийся нанимателем жилья по договору социального найма,
проживающие с нанимателем члены его семьи(супруги, дети, родители, внуки и другие родственники),
иные лица, зарегистрированные по этому адресу.
Исключением являются жильцы, имеющие временную прописку. Они не могут участвовать в процессе приватизации квартиры, в которой временно проживают.

Никого нельзя исключить из приватизации. Вы вправе признать приватизацию недействительной в судебном порядке, и далее приватизировать на всех на тот момент зарегистрированных. Участниками приватизации могут быть все граждане РФ. Для этого лишь надо проживать в квартире на основании договора социального найма, а до 2005 года быть вписанным в ордер.

Важно помнить, что участвовать в приватизации квартиры возможно только один раз. Исключением являются люди, участвовавшие в ней детьми, то есть до достижения 18-летнего возраста.

Однако есть такие граждане, которые в силу каких-либо обстоятельств не желают становиться владельцами квадратных метров. Тогда для того, чтобы другие жильцы данной квартиры смогли оформить ее в собственность, им необходимо оформить отказ от участия в приватизации.

Нельзя заставить человека в принудительном порядке оформить государственную собственность на себя. В связи с чем вопросы, где нет возможности добиться согласия всех, имеющих такое право, решаются в судебном порядке.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос