Как отказаться от части дома по завещанию в пользу сестры

Получение наследства 02.10.2018 Юрий Владимир

Вопрос по вступлению в права собственности по недвижимости. Умерла мать, оставив завещание на дом только на меня. Сестра присматривала за ней последний год, хотя до этого у нее с матерью были плохие отношения. Как лучше поступить, чтобы дом поделить на двоих? Вступить в права по завещанию и при продаже его поделить на двоих или ждать полгода не подавая заявление нотариусу о желании вступить в наследство, а потом вступать в права на собственность вместе с сестрой. Других родственников 1-ой очереди нет.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

02.10.2018

Здравствуйте. Ваша сестра имеет право на обязательную долю в наследстве, если не наследует по завещанию, а также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся ей, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (абзац 1 п. 2 ст. 1152 ГК РФ), в том числе и имущества, которое обнаружится после принятия наследства.
При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, и истребует доказательства, подтверждающие право таких наследников на получение обязательной доли.
Вашей сестре, имеющей право на обязательную долю в наследстве, нотариус должен разъяснять ее право на получение причитающейся ей по закону указанной обязательной доли наследства.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по получения наследства
Неудобно писать? Позвоните нам:

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос