У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Заведомо ложное обвинение, статья

Уголовно-процессуальное право 11 Января 2018 г. Нижний Новгород

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, моего мужа избил его зять в феврале 2017 г, у него был перелом двух ребер с каждой стороны (по 1 ребру), сотрясение головного мозга, ушибы головы и поясницы, все справки есть и больничный, что муж был на нем с 27.02.17 по 24.03.17,но сотрудники полиции говорят, больничный и все справки уже не учитываются и все прошлые показания ни наши ни зятя с женой не действительны уже (т.к на моего мужа заведено уголовное дело). Через какое то время зять и его жена (сотрудник полиции) узнали о написанном нами заявлении, сначала пытались заставить мужа забрать заявление, потом уговорили пьющего сосед написать заявление на мужа, что как бы муж его избил, в итоге сосед рассказал все мужу и они примирение сторон сделали, после того как ничего не получилось зять мужа писали, что это обоюдная драка была, я писала в прокуратуру просила проверки, в итоге когда сестра мужа и зять поняли, что мы не успокоимся, написали заявление, что якобы уже мой муж избил зятя, и теперь у зятя был перелом кисти со смещением и он был на больничном больше 21 дня, и на мужа хотят или завели уже уголовное дело по 112 статье. Т.е моего мужа избил зять, я была этому свидетелем, и сейчас из него еще сделать из пострадавшего преступником. И как прошлые показания и все справки и больничный могут не учитываться, если моего мужа избили. Как нам сейчас быть, как наказать настоящего преступника, и мужа уберечь от уголовного дела? У меня есть аудиозаписи с угрозами в адрес мужа. Сейчас нам еще хотят очную ставку сделать с ними.У нас есть аудиозаписи где сестра мужа (жена виновника всего, который теперь написал на мужа заявление) сама являясь сотрудником полиции, ищет знакомого судмедэксперта, чтоб посмотреть, что там в карточке судмедэксперт написал, так же есть запись где она же вместе со своей матерью пишет от имени соседки заявление на моего мужа, далее где сама же печатает показания своего мужа и говорит, чтобы он читал, чтобы знать что говорить у следователя или в суде. Так же есть запись, где зять говорит, что бил и дальше будет бить моего мужа. Можно ли этими записями доказать, что на самом деле они подделывают показания.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

18 Января 2018

Здравствуйте. Наказание за фальсификацию доказательств по уголовному делу следователем предусмотрено 303 статьей уголовного кодекса РФ. Разные части этой статьи предусматривают ответственность за фальсификацию доказательств следственными органами, судом, прокурором или защитником. При этом данная статья УК имеет ряд недоработок.

Определение понятия «фальсификация доказательств» не закреплено ни в одном кодексе. Поэтому при определении данного термина возникают споры, разные люди могут придерживаться разных точек зрения.

Наилучшее определение фальсификации, на наш взгляд, изложено Верховным судом РФ. На основе нескольких актов ВС РФ можно заключить, что фальсификация доказательств – это намеренно искажения доказательств, на основании которых суд или СК принимают решение в ходе уголовного дела.

Ранее Верховный суд давал другое толкование термина, более широкое: под фальсификацией понималось создание или уничтожение любых улик, выгодное или невыгодное одной из сторон уголовного процесса.

Под данное определение попадает подделка улик, сокрытие доказательств, дача ложных свидетельских показаний.

Начиная с прошлого года (сразу после подписания соответствующего ФЗ за № 114 от 26.04.2016) фотоматериалы, а также аудио- и видеозаписи являются полноценными доказательствами в судах, рассматривающих административные дела. В гражданских процессах вопрос о доказательном признании вышеперечисленных материалов по-прежнему отдается на усмотрение судей (согласно ст 55, 59 и 60 ГПК). Поэтому существующая на данный момент судебная практика весьма и весьма противоречива.

Принимать, например, аудиоматериалы в качестве доказательств в конкретных судебных разбирательствах судьи совсем не торопятся, ссылаясь на невозможность проверки их достоверности. Подобные экспертизы непросты и далеко не везде проводятся. Кроме того, ситуацию дополнительно осложняет момент перезаписывания. Некоторые судьи уверены: аудиозапись вообще не способна отнести какой бы то ни было разговор к спорным правоотношениям (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 31 марта 2016 г. № 03АП-1037/16). А в решении других судов говорится о праве любого человека на тайну его частной жизни, которую, якобы, нарушают аудиозаписи, сделанные без ведома гражданина (по этому поводу можно взглянуть на апелляционное определение СК по гражданским делам Тверского областного суда от 16.02.2016 г по делу № 33-798/2016).

Закон (в ч 2 ст 23 и ч 1 ст 24 Конституции РФ, а также в ч 8 ст 9 ФЗ за № 149 от 27 июля 2006 г «Об информации, информационных технологиях и защите информации») действительно щепетилен в вопросах тайны личности и содержит запрет на получение информации о конкретном лице без согласия самого лица. За незаконный же сбор сведений за спиной гражданина, а также за нарушение тайны телефонных разговоров и/или иных сообщений, правонарушителям грозит уголовная ответственность. Согласно ч 1 ст 137 и ч 1 ст 138 УК РФ, дело может закончиться 2-мя годами лишения свободы. Именно поэтому многие суды настаивают: о проведении соответствующей записи необходимо в обязательном порядке уведомить собеседника (так, чтобы это было слышно на фонограмме). Тогда ее еще возможно использовать в суде в качестве доказательства (в решении Арбитражного суда Нижегородской области от 27 февраля 2015 г. по делу № А43-32610/2014 такой подход как раз наглядно продемонстрирован).

Однако в некоторых судебных процессах аудиозаписи, полученные без согласия ее участника или участников, все-таки принимаются к рассмотрению в качестве доказательства (примером может служить ситуация, нашедшая отражение в апелляционном определении СК по гражданским делам ВС Республики Карелия от 12 августа 2016 г. по делу № 33-3239/2016).


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос