Муж хочет забрать ребенка при разводе

Расторжение брака в суде 02.09.2017 Валентина Краснодар

Добрый день! Попробую вкратце описать ситуацию. У меня второй брак. Двое детей. Сын от первого брака, его отец лишён родительских прав, а нынешнем мужем он не усыновлён. С мужем пришли к решению о разводе, но он говорит, что отсудит у меня детей. Так как у него есть работа, квартира записана на него, здоровье у него хорошее(я эпилепсик уже 12 лет и на данный момент оформляю инвалидность) и как он сказал,самый главный его козырь, что я лежала 2 раза в психиатрической больнице(была я там из-за обострения по эпилепсии, выписки подтверждающие это есть). Он меня периодически стал бить, но делает это, так сказать, по-умному, т.е. следов не остаётся(по голове), и было изнасилование (обращалась в больницу, чтобы снять результаты изнасилования, но врачи сказали, что доказать этот факт будет очень сложно,так как я уже рожавшая, за ним замужем и нет кровотечения. Можно попробовать написать заявление как за грубое обращение в семье, но опять же вряд ли докажу, так как в полиции сказали бы, что я сама его попросила о жёстком сексе, в результате которого у меня трещины разрывы, а поругавшись решила так ему отомстить). В общем, экспертизу мне не провели. Что мне делать? Куда идти? Как спасти детей? Человек при наших знакомых ведёт себя идеальным семьянином, пылинки со всех сдувает, а дома творит такие вещи. И дети ему не нужны-забрать хочет только для того,чтобы сделать мне больно. Какие у него шансы??? Я буду биться за детей в любом случае, если потребуется, дойду до федерального суда, но как оно есть сейчас, понимаю, что шансы у меня малы...Свидетелей естественно нет. Да,мои друзья всё это знают, смогут выступить в суде, но для суда это будет голословие.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

04.09.2017

Здравствуйте. Здравствуйте. Судебная процедура развода, в процессе которой делятся дети, проходит в соответствии со статьей 78СК РФ и законом «О защите прав ребенка». Для того чтобы решить вопрос о том, кому из родителей оставить ребенка, суд всесторонне изучает обстоятельства дела, принимает во внимание множество факторов:

Мнение ребенка. Если ребенку исполнилось 10 лет, суд выясняет его мнение о том, где он хочет жить, с кем из родителей хочет остаться, кого из родителей больше любит, к кому из родственников (со стороны матери или отца) больше привязан.
Что же касается детей младше 10 лет, то по умолчанию подразумевается, что им будет лучше с матерью. Это убеждение базируется на одном из принципов Декларации прав ребенка — маленький ребенок не должен быть разлучен с матерью за исключением особых случаев.

Желание родителей. Суд должен выяснить, действительно ли отец хочет, чтобы ребенок остался с ним, готов ли он воспитывать и содержать ребенка. То же самое касается и матери. Если отец привязан к ребенку, искренне хочет жить с ним, заниматься его развитием и воспитанием, всеми силами стремится доказать это суду, у его имеется много шансов выиграть в споре с матерью. И наоборот.

Моральный облик родителей. Суд определяет физическое и психическое состояние здоровья родителей, выясняет, не злоупотребляют ли они наркотиками или алкоголем, не имеют ли других вредных привычек, не увлекаются ли азартными играми, не ведут ли аморальный образ жизни;

Материальные возможности родителей. Суд принимает во внимание и то, кто из родителей имеет больше возможностей для создания хороших условий проживания, обеспечения качественного питания, всестороннего развития, обучения, развлечения ребенка;

Социальная среда. Немаловажно и то, как будет организовано общение ребенка с другими людьми — друзьями и родственниками (братьями и сестрами, бабушками и дедушками);

Регион проживания. Например, если родители проживают в разных городах или странах, суд рассматривает и экономические, климатические, культурные условия региона для выбора оптимального места проживания ребенка.

Другие обстоятельства. Например, характер, привычки, интересы и образ жизни каждого члена семьи.
Во время судебного рассмотрения дела о разводе с несовершеннолетними детьми присутствие органов опеки и попечительства является обязательным. Представитель этой инстанции изучает условия проживания детей и родителей, на основании чего составляет и предоставляет в суд акт обследования. Этот документ является одним из решающих в процессе определения места проживания детей.

Таким образом, суд, изучив все вышеперечисленные факторы, решит, с кем оставить детей после расторжения брака.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по расторжению брака
Неудобно писать? Позвоните нам:

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос