Как поделить кредиты при разводе на доли

Раздел долгов при разводе 11.11.2016 Наталья Северодвинск

Здравствуйте, скажите пожалуйста, делятся ли долги по кредитам при разводе? Оформлены они на меня когда еще не были в официальном браке, но жили с мужем долгое время.

Ответы Юристов

2

Любовь Дашкова

21.11.2016

Добрый день! В вашем случае раздела кредитов при разводе будет добиться крайне тяжело и маловероятно, учитывая, что кредитные обязательства возникли не в браке.
Согласно статья 39 Семейного Кодекса (Определение долей при разделе общего имущества супругов) — общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Согласно п. 2 ст. 45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.
Таким образом, для раздела кредитных средств обязательство должно являться общим, то есть, как следует из п. 2 ст. 45 СК РФ, возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.


Ответ юриста был полезен?

Константин Плясунов

20.12.2016

Здравствуйте.
По ст. 45 СК РФ только предусмотрен порядок. Пишите мне на info.yur-uslugi555@mail.ru


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по разделу долгов при разводе
Неудобно писать? Позвоните нам:

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос