У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2014-07-10T00:00:00+04:00
Основы современного правового режима хозяйственного ведения. Кто может обладать имуществом на праве хозяйственного ведения. Полномочия собственника имущества. Статус имущества, находящегося в ведении.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Что такое хозяйственное ведение?

Что такое хозяйственное ведение

Российское законодательство понимает под хозяйственным ведением специфическую форму собственности, характеризующуюся передачей от собственника определенному лицу права на распоряжение имуществом в рамках, установленных законом.

Особенность хозяйственного ведения, как формы собственности, касается возможностей получившего имущество лица распоряжаться переданными объектами.

Так, получив в распоряжение недвижимое имущество, осуществлять его продажу, вступать в арендные правоотношения с его применением, использовать имущество в качестве залога, передавать хозяйственным обществам в виде вкладов в уставные капиталы предприятие не вправе.

Предприятие, ставшее обладателем имущества на праве хозяйственного ведения, по смыслу законодательства не вправе распоряжаться им без ведома и согласия собственника.

Необходимо различать, что такое право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом, разница между которыми состоит в объеме и содержании передаваемых полномочий.

Права собственника имущества

Законом определен организационно-правовой статус юридических лиц, которые могут являться субъектами права хозяйственного ведения: государственные или муниципальные унитарные предприятия.

При этом предусмотрены следующие права собственника имущества, которое находится в ведении:

  • решение вопросов о создании предприятия;
  • определение предмета осуществляемой предприятием деятельности;
  • определение целей осуществляемой предприятием деятельности;
  • решение вопросов, касающихся процедур реорганизации и ликвидации;
  • назначение руководителей предприятия.

Кроме того, в права собственника имущества входит учет и контроль использования переданных объектов по назначению, а также их надлежащая сохранность.

Собственник имеет еще одно немаловажное право: получать часть доходов, возникающих при использовании передаваемого имущества, находящегося у предприятия в хозяйственном ведении.

При этом необходимо учитывать, что закрепленное в учредительных документах право предприятия осуществлять иную приносящую прибыль деятельность позволяет предприятию распоряжаться полученными доходами самостоятельно, учитывая их на отдельном балансе. Приобретаемое за счет указанных доходов имущество также может быть использовано предприятием по своему усмотрению.

Правовой режим имущества

Правовой режим имущества

Имущество, находящееся у предприятия на основании рассматриваемого вида права, фактически выбывает из перечня имущества собственника, что подкрепляется постановкой передаваемого имущества на баланс предприятия и объемом прав владения и пользования, возникающих у предприятия на основании закона.

Находящееся в ведении имущество не может быть изъято собственником у предприятия ни при каких обстоятельствах в течение всего времени существования предприятия в качестве самостоятельно функционирующего юридического лица.

Указанное обстоятельство объясняется тем, что находящимся в ведении имуществом предприятие отвечает по своим собственным задолженностям, но не отвечает по задолженностям собственника-учредителя.

В случае передачи предприятия от одного собственника к иному, хозяйственное ведение сохраняется.

Юридическое сопровождение деятельности предприятий

Специфика рассматриваемой формы собственности, а также установленная законом регистрация права хозяйственного ведения имуществом и особенности деятельности предприятий обуславливают необходимость грамотной и квалифицированной юридической поддержки, сопровождающей регистрацию организаций указанного вида. Порядок регистрации муниципальных и государственных предприятий установлен федеральными нормативными правовыми актами.

Квалифицированная правовая поддержка, включающая представительство в суде, а также консультации в отношении находящегося в ведении имущества, необходима предприятиям и при выполнении целей и задач деятельности, определенных собственником-учредителем и закрепленных в учредительных документах.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос