У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2017-07-19T06:09:09+03:00
Качественное и своевременное ведение бухгалтерского учета позволяет собственникам бизнеса верно понимать и оценивать финансовую ситуацию в организации, а соответственно и принимать правильные управленческие решения. Чтобы понять, каково состояние бухгалтерии на предприятии довольно часто руководители используют экспресс-анализ бухгалтерского учета
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Экспресс-анализ бухгалтерии предприятия

Любое юридическое лицо обязано вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность в государственные органы в соответствии с принятым законодательством страны. Некоторые руководители предпочитают, чтобы у них работал постоянный сотрудник-бухгалтер, знающий все тонкости и особенности ведения учета на предприятии. Другая часть руководителей прибегает к помощи компаний, занимающихся аутсорсингом бухгалтерских услуг, то есть ведущих учет организации, в которой не предусмотрена такая штатная единица как бухгалтер.

Качественное и своевременное ведение бухгалтерского учета позволяет собственникам бизнеса верно понимать и оценивать финансовую ситуацию в организации, а соответственно и принимать правильные управленческие решения. Чтобы понять, каково состояние бухгалтерии на предприятии, можно заказать аудит в специализированной фирме, но услуга подобного рода является достаточно дорогостоящей. В связи с этим довольно часто руководители используют экспресс-анализ бухгалтерского учета, который проводится на основании имеющейся бухгалтерской и налоговой отчетности, а также данных оперативного учета.

Ситуации, при которых используется экспресс-анализ

К бухгалтерским услугам сторонних организаций в виде экспресс-анализа прибегают когда руководству фирмы необходимо в кратчайшие сроки принять какое-либо важное управленческое решение. Например, это может быть связано с покупкой дорогостоящего оборудования с использованием заемных средств, приобретением или продажей части бизнеса, расширением договорной базы с контрагентами, сменой бухгалтера в компании или оценкой профессиональных качеств сотрудника.

Данная услуга является очень популярной в сфере малого бизнеса, где зачастую собственники компаний не имеют возможности оплачивать дорогостоящий аудит, но, тем не менее, стремятся знать финансовое положение своего предприятия и перспективы его развития в данном сегменте рынка.

Основные этапы проведения экспресс-анализа бухгалтерского учета

Экспресс-анализ состояния бухгалтерии предприятия – процесс достаточно сложный, включающий в себя проведение нескольких основных этапов, таких как:

  1. проверка и анализ первичной документации, на которой основывается весь бухгалтерский учет. К ней относятся различные договоры, ведомости, квитанции, кассовые ордера, счета-фактуры, накладные и др.;
  2. контроль правильности внесения документов в программу и разнесение операций по счетам бухгалтерского учета;
  3. анализ дебиторской и кредиторской задолженности, а также правомерность и обоснованность списания задолженности, по которой истек срок исковой давности;
  4. проверка правильности начисления заработной платы, а также расчета различных налогов для уплаты в бюджет;
  5. изучение проводимых операций на предмет их правомерности в соответствии с бухгалтерским и налоговым законодательством;
  6. подведение итогов и выявление рисков, которые могут вызвать негативные последствия, влияющие на всю деятельность организации.

Отчет по итогам проведения экспресс-анализа, используемый для последующего принятия управленческих решений

После проведения экспресс-анализа бухгалтерского учета руководители получают полный результирующий отчет о том, каким образом в организации построена система учета, является ли она эффективной и есть ли в ней «узкие места», то есть проблемные участки, на которые необходимо обратить повышенное внимание. В отчете могут содержаться бухгалтерские консультации по вопросам, связанным с повышением эффективности и уровня отдачи специализированных бухгалтерских программ, а также методам, способным снизить экономически нецелесообразные действия бухгалтера в частности и руководства в целом.

Подводя итог всему выше сказанному, необходимо сделать акцент на том, что заказ экспресс-анализа бухгалтерии у сторонней организации является скорее не прихотью, а вынужденной необходимостью для многих руководителей компаний. Вовремя замеченные и исправленные ошибки не принесут огромного ущерба организации в целом, а потому можно считать, что денежные средства на оплату такого рода услуг не будут потрачены впустую. Управленческие решения, основанные на данных экспресс-анализа, смогут принести более высокую выгоду предприятию, нежели те, которые были приняты собственниками бизнеса «вслепую» без опоры на какую-либо информацию.

Наши специалисты помимо бухгалтерской консультации предоставят вам помощь по следующим вопросам:

Налоговое право

Корпоративное право

Исполнительное производство

Международное право

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос