У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2017-12-06T18:57:26+03:00
Фиксированная сумма алиментов устанавливается в ряде случаев: если плательщик безработный, выплачивает средства в валюте или другим способом. Но сумма не может быть ниже, чем 25% от прожиточного минимума.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Когда устанавливается фиксированная сумма алиментов?

Согласно СК РФ, ст.83 фиксированная сумма алиментов устанавливается, если родитель, обязанный платить не имеет официальных источников дохода. Также это допустимо, когда плательщик получает заработок или часть его по натуральной системе оплаты, иностранной валютой. А также в случае нерегулярности поступления средств.

Основания для порядка

Заявление на фиксированную сумму алиментов (образец смотрите ниже) взыскивается во всех случаях, когда невозможно рассчитать процент от дохода. Или же когда такой порядок не учитывает интересы ребенка. Законом четко обозначены условия для начисления выплат в твердой сумме:

Предъявляя суду исковое заявление на фиксированную сумму алиментов, придется доказать обоснованность требования.

Когда устанавливается фиксированная сумма алиментов?

Список документов

Перед тем, как подать на фиксированную сумму алиментов, следует собрать для предоставления суду такие документы:

  • прошение о назначении фиксированной суммы;
  • свидетельства детей (ребенка);
  • документ о заключении или прекращении брака;
  • личные данные обеих сторон;
  • информация о материальном положении родителей;
  • справка подтверждающая, что дети проживают с заявителем;
  • данные о расходах на несовершеннолетнего иждивенца.

Фиксированная сумма алиментов на ребенка оформляется в суде по месту нахождения ответчика. Если он проживает в другой местности, то документы отправляются в судебные органы по нужному адресу письмом с уведомлением.      

Размер фиксированных выплат

Как рассчитать фиксированную сумму алиментов? В первую очередь важно знать, что содержание на одного ребенка не может быть ниже 25% от прожиточного минимума в конкретном регионе. Это положение закреплено СК РФ ст. 83, 117.  

Чтобы получать большую сумму выплат, нужно представить суду доказательства наличия дополнительного дохода ответчика. А также доказать скрытие истинного финансового положения.

Чем больше информации сможет представить истец о необходимых расходах на обеспечение потребностей ребенка, тем больше шансов, что результат по итогам разбирательства будет для него положительным.

Судебное решение

Постановление выносится с учетом всех деталей. Рассматриваются источники дохода ответчика, его реальная финансовая ситуация. Но если доказательств, что заработок плательщика больше заявленного, не предоставится, то иск не будет удовлетворен. Суд назначит минимальный размер содержания. Во внимание берутся семейные обстоятельства, состояние здоровья и другие факторы, влияющие на материальное положение. При наличии другой семьи и детей в ней сумма выплат также будет снижена до минимального показателя.

Начисление платежей

Как установить фиксированную сумму алиментов, может интересовать не только получателя выплат, но и плательщика содержания. На судебном разбирательстве будут рассмотрены все данные и представленные документы, если основания для такого варианта начисления признаются вескими, то будет вынесено решение о начислении твердого размера. Или же применен комбинированный способ расчета (фиксированная сумма + определенный процент).

Можно ли изменить размер выплат?

Когда алименты взыскиваются фиксированной суммой, их размер закрепляется соглашением (при добровольном решении вопроса) или же устанавливается судом и обозначается в исполнительном листе (если спор решается судебным порядком). При этом содержание можно уменьшить или увеличить в любое время до истечения срока удержания. Ходатайствовать может как получатель, так и плательщик алиментов. При этом заявление принимается только при наличии документальных доказательств, обосновывающих это требование.

Снижение суммы плательщиком

Вопрос, как уменьшить фиксированную сумму алиментов, чаще интересует родителя, выплачивающего содержание. Причин тому может быть несколько:

  • сложная финансовая ситуация (увольнение, заболевание, рождение другого ребенка и так далее;
  • существенное увеличение заработка.

Когда твердая сумма рассчитывается, как процент дохода, а прибыль от деятельности плательщика существенно возросла, то он может требовать снизить размер содержания. Чтобы обосновать такое требование, ему нужно доказать, что выплачиваемая сумма гораздо больше, чем расходы ребенка. Суд учтет интересы родителя-плательщика и примет решение уменьшить содержание или перечислять его часть на личный счет ребенка, неприкосновенный до его совершеннолетия.

Когда устанавливается фиксированная сумма алиментов?

Особенности выплат

Содержание в твердой сумме устанавливается, если сложно определить величину дохода родителя, выплачивающего его. Расчет ведется с учетом размера прожиточного минимума, принятого для несовершеннолетних детей в конкретном регионе. Если сведений по месту проживания нет, то за основу берутся общероссийские данные. Алименты фиксированной суммой за неполный месяц рассчитываются, согласно стандартным правилам. Если на протяжении всего периода выплат у родителя изменится финансовая ситуация, он вправе ходатайствовать об изменении суммы. Когда выплаты не осуществляются в оговоренный срок, накапливается задолженность. При длительном уклонении от обязательств на имущество плательщика накладывается арест, сам он привлекается к административной или уголовной ответственности.

В каких случаях применяется фиксированный размер содержания, можно узнать у специалистов на сайте 33urista.ru. Здесь можно получить не только бесплатную консультацию по многим юридическим вопросам, но и уточнить контакты для платной поддержки. 

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос