У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2017-12-06T17:58:23+03:00
Подавать иск о взыскании алиментов нужно в мировой суд по месту проживания ответчика. Районному судье исковое заявление подается, если нужно установить отцовство вместе с решением об алиментных выплатах на детей.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как и куда подается иск о взыскании алиментов?

Вопрос куда подавать иск о взыскании алиментов не маловажен, ведь из-за несоблюдения подсудности, документы вернут заявителю, и придется заново обращаться в судебную инстанцию. А также нужно соблюсти прочие правила, заявляя требования о назначении выплат на детей.

Куда обращаться?

Если стороны не смогли договориться самостоятельно, то вопросы о назначении алиментов решаются в Мировом суде. Некоторые заявители обращаются в районный суд. Но там рассматриваются дела, только если одновременно с назначением выплат, нужно установить отцовство, лишить родителя прав на ребенка. Если подобное не требуется, то подать иск на алименты на детей разрешается исключительно в Мировой суд.

В случае, если плательщик задерживает выплаты, или они не поступают вообще, правило такое же. То есть для обращения за назначением неустойки по алиментам подавать иск тоже необходимо в Мировой суд.

Как и куда подается иск о взыскании алиментов?

Еще один вопрос зачастую не ясен заявителям, по какому адресу подается иск на алименты? Обращаться следует по месту проживания ответчика в зависимости от последнего адреса. Если он не известен – то по тому, что был ранее. Что делать если родитель, к которому планируется подать иск, переехал в другой город? Здесь 2 пути:

  • Подать заявление о выдаче судебного приказа по месту своего проживания, если адрес плательщика в другом городе известен.
  • Если данных о нахождении родителя нет, то подать иск, как и в первом случае, но дело будет рассмотрено в общем порядке, с проведением судебного разбирательства и с участием сторон.

Помимо этого, обращаться с заявлением в район своего проживания истец может и по прочим причинам, если они обоснованы. Например, если у матери малолетний ребенок, которого ей не с кем оставить.

Таким образом, иск об алиментах подается как по месту жительства ответчика, так и истца, если последний имеет объективные причины, и суд с ними согласен.

Какие документы понадобятся?

Дляподачи иска на алименты собирается паке тдокументов. Он включает в себя как официальные справки, так и расчеты заявителя, обосновывающие цену иска:

  • Если брак расторгнут – свидетельство об этом. Если нет, то только документ о его заключении.
  • Паспорт заявителя.
  • Справка о составе семьи и информация о том с кем проживает ребенок. Эти данные выдают в жилищной конторе.
  • Если ребенок имеет инвалидность или проблемы со здоровьем, то справки, которые это подтверждают: удостоверение инвалида, информация из медицинского учреждения.
  • Если ответчик проживает вместе с истцом, то справка и об этом. Ее берут в жилконторе, ТСЖ и так далее.
  • Расчеты суммы алиментов, которые зависят от потребностей ребенка, его уровня жизни.

При определении величины выплат стоит учитывать их законные нормативы. Так, на одного ребенка не может быть выделено менее 25% от доходов родителя, на 2 – 33%, а на трех – половина зарплаты. При этом у ответчика должны остаться средства на обеспечение не только себя, но и иных иждивенцев, при их наличии.

Со всех документов нужно сделать по три копии, которые будут подшиты в дело, а оригиналы судья вернет после ознакомления с ними.

Если какая-либо из сторон не собирается являться в суд лично, а хочет прислать своего представителя, то потребуется нотариально заверенная доверенность на право представлять интересы в ходе заседания.

Исковое заявление не имеет образца, утвержденного законом, но обязательные пункты, которые нужно освятить, есть:

  • Название суда, куданаправляется документ.
  • Информация об истце: ФИО, данные паспорта, место проживания.
  • Сведения о работе ответчика и его персональные данные.
  • Требование о назначении алиментов и обоснование цены иска.
  •  Перечень документов, прилагаемых к заявлению.

Квитанцию об уплате госпошлины тоже нужно приложить, если истец не освобожден от этого.

У ответчика есть право в десятидневный срок подать апелляцию, если решение суда он считает не обоснованным, видит в нем ошибки, или учтены не все факты.

Почему могут отказать при обращении

Всего одна ошибка, и суд откажется принять собранный пакет документов.  До того,как подать иск на алименты, нужно проверить, учтены ли все причины для отказа в принятии обращения:

  • Дело уже рассмотрено ранее.
  • Документы подает лицо, не относящееся к сторонам разбирательства.
  • Заявитель нетрудоспособен.
  • Представлен не полный пакет сведений.
  • Иск содержит ошибки или ложные сведения.

Как и куда подается иск о взыскании алиментов?

После исправления замечаний, следует повторно обратиться в суд. Но чтобы избежать проволочек, нужно проконсультироваться с юристом. Быстрее всего это произойдет при обращении через интернет.

На сайте  в режиме онлайн Вы получите ответы на все вопросы.Как подать иск о взыскании алиментов и неустойки по ним, что делать, если заявитель подает документ, отказавшись от этого ранее? Эти и прочие вопросы наши юристы разъяснят бесплатно. Более подробное участие в деле, сопровождение в суде, составление документов, проводятся на платной основе. Мы подскажем, где найти такую помощь, чтобы вы были уверены, что суд примет пакет документов с первого раза, а заявление обосновано и грамотно составлено.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос