У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2017-12-06T18:11:59+03:00
Могут ли с пенсии высчитывать алименты? Пенсионные выплаты приравниваются к заработной плате, поэтому порядок начисления в этом случае стандартный. Плательщик должен отдавать не ниже 25% от минимального прожиточного уровня.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Если стал пенсионером – можно ли не платить алименты?

Многих граждан беспокоит вопрос того, могут ли с пенсии высчитывать алименты либо же пенсионные выплаты являются неприкосновенными. Тем не менее, с пенсионеров также взыскиваются алименты, так как вне зависимости от социального статуса лица, оно должно обеспечивать нужды собственных детей до совершеннолетия.

Общие моменты вычета алиментов из пенсии

Профильное законодательство не имеет каких-то исключений по отношению к вопросу удержания алиментов с пенсии – выплата взимается в обычном порядке, и сумма рассчитывается согласно общим правилам. Стандартная алиментная сумма предполагает передачу отпрыску минимум 25% от полного дохода алиментоплательщика, и уплаты должны выполняться вне зависимости от категории родителя – выплачиваются даже алименты с пенсии, согласно ст.26ФЗ.

Пенсия приравнивается к официальной заработной плате, и эти понятие требуется рассматривать в качестве идентичных. Когда родитель-пенсионер, не проживающий с ребенком, в установленном порядке получает перечисления от государства, он обязан уплачивать алименты с пенсии в порядке, установленном нормативами СК.

Получить более 50% от пенсии в пользу алиментных выплат удается редко, в ряде случаев гражданина на пенсии и вовсе могут освободить от отчислений.

Если стал пенсионером – можно ли не платить алименты?

Особенности вычета алиментных выплат из пенсии

Из любого типа пенсионного обеспечения не может изыматься более половины от получаемого объема. Алименты из пенсионных пособий также не превышают этой отметки и лишь в редких вариантах могут достигать 75%, только в случае судебного назначения, после рассмотрения всех обстоятельств дела. Взыскание алиментных сумм происходит с таких типов пенсий:

  • по возрасту;
  • за выслугу лет;
  • инвалидности;
  • военнослужащего;
  • сотрудников МВД;
  • ветеранов военных действий;
  • прочих ведомственных структур.

Начисляются алименты с пенсии сотрудниками Пенсионного фонда при наличии исполнительного листа либо после подачи соответствующего заявления. Расчеты выполняются со следующего, за подачей заявления, месяца.

При возрастании объема пенсионного пособия алиментные выплаты могут на протяжении определенного срока переводиться в старых суммах, до момента выполнения перерасчета ОПФ РФ – согласно ст.81СК. Выплаты осуществляются банковским либо почтовым переводом, и все расходы также оплачиваются алиментоплательщиком.

Так как алименты высчитываются из всех типов дохода родителя, с которым не проживает ребенок, то, если пенсионер получает пособие исходя из выслуги лет, при оформлении другого трудового пособия алиментные суммы будут изыматься и оттуда.

Как взимаются с пенсии алименты?

Алименты на ребенка с пенсии удерживаются лишь при соблюдении двух условий – получение алиментоплательщиком пенсионных пособий от ПФР либо органов соцзащиты и при наличии исполнительного листа, выданного судебной инстанцией. Взимание алиментных сумм происходит непосредственно через Пенсионный фонд, либо же при участии службы ФССП.

Порядок взыскания алиментов с пенсии при участии приставов-исполнителей, порядок действий обязан быть следующим:

  • В судебной инстанции требуется получить исполнительный лист и только при его наличии обращаться к службе исполнения наказаний.
  • Нужно заполнить заявление и указать реквизиты из банка, на которые будут поступать алиментные платежи.
  • Дальше проверяются документы и происходит информирование алиментоплательщика.
  • В случае отказа добровольно уплачивать выполняется передача запроса ПФР, банковским учреждениям, налоговой инстанции.

На взыскание алиментов с пенсии в рамках исполнительного делопроизводства может уйти срок, равный 2-3 месяцам, так как судебные приставы не имеют сведений касательно источника прибыли алиментоплательщика, и им требуется обнаружить каждый из путей получения должником денежных средств.

Чтобы высчитывались алименты с пенсии непосредственно ПФР, требуется напрямую обратиться к сотрудникам Пенсионного фонда в территориальное отделение по месту жительства алиментоплательщика, то есть туда, где должник получает пособие от государства. Этот метод отнимает меньшее время, чем, когда алименты взимаются с пенсии при взаимодействии со службой ФССП. Переводы могут поступать уже со следующего месяца. Тем не менее, для обращения к ПФР также требуется документальное подтверждение правомерности требований и сопутствующая документация:

  • исполнительный лист;
  • заявление от получателя алиментных средств либо его представителя;
  • реквизиты для совершения платежей.

После определения объема и порядка выполнения алиментных перечислений, деньги поступают на указанные получателем реквизиты. При определении алиментного содержания законодатель принимает во внимание интересы всех сторон.

С каких пенсионных пособий не отчисляются алименты?

Не со всех типов пенсии берутся алименты. Взимание алиментного содержания не выполняется из пенсионных выплат такого характера:

  • по утрате кормильца;
  • по утрате трудоспособности;
  • при получении финансовой компенсации проездов в транспорте;
  • возмещение после приобретения медикаментозных препаратов.

Перечисленные пособия выдаются федеральным бюджетом как помощь и не должны быть израсходованы на алименты. Из прочих типов пенсии алименты платятся. Переход в разряд пенсионеров, по старости либо выслуге лет не является освобождением гражданина от обязательства обеспечивать собственных отпрысков, которые не достигли 18 летнего возраста либо не способны обеспечивать собственные нужды самостоятельно, исходя из состояния здоровья.

Как изымаются алименты с пенсии работающего пенсионера?

Работающие пенсионеры платят алименты с пенсии ребенку, так как пенсия является одним из источников дохода гражданина, а алиментные платежи совершаются из совокупности всех доходов. То есть, алименты отчисляются не только из пенсионного пособия, но и из получаемой заработной платы. Наименьший показатель по выплатам представлен фиксированными 25%. Но имеется зависимость от числа потенциальных получателей, то есть процентная ставка способна возрастать до 33% и 50%.

Если стал пенсионером – можно ли не платить алименты?

Ответственность за уклонение от выплат

Скрывать получение пенсионного пособия и не уплачивать из него алиментное содержание на протяжении длительного периода не выйдет, так как пенсия – это официальнее выплаты. Тем не менее, при фактическом уклонении и превышении алиментной задолженности показателя в 10 000р., недобросовестного алиментоплательщика привлекают к ответственности.

Одной из первых санкций выступает лишение водительских прав, которое подразумевает ограничение в праве управления не только легковым автомобилем (водить тяжелые авто и водоходные суда также запрещено). Отнимать удостоверение могут исключительно сотрудники ГИБДД при имеющемся соответствующем постановлении, изданном ФССП.

Категория водителей, которая не подпадает под изъятие прав управления транспортными средствами – это граждане с инвалидностью, единственным способом передвижения которых является автомобиль.

Также, санкцией по отношению к недобросовестным алиментоплательщикам выступает арест и конфискация собственности с последующей реализацией и передачей вырученных средств получателю алиментных платежей – согласно нормам, ст.87ФЗ№229. Наиболее тяжелой мерой пресечения, согласно п.1ст.157УК, выступают следующие санкции:

  • принудительные работы сроком до 12мес.;
  • арест на 3мес;
  • лишение свободы сроком до 12мес.

Перечисленные санкции начинаются при просрочке плановых алиментных платежей более, чем на 4 месяца. Также меры пресечения по отношению к алиментоплательщикам пенсионного возраста планируется ужесточить. Это возможно за счет создания целевого государственного фонда, из которого будут выплачиваться алиментные суммы отпрыскам пенсионера, а непосредственно алиментоплательщик уже будет должен возмещать финансы государству.

У вас остались вопросы по теме статьи, либо освещенные моменты не совсем подходят под вашу ситуацию? Спросите бесплатно у консультантов сайта 33urista.ru либо получите рекомендации, как получить платную консультацию и юридическое сопровождение.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос