У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2017-12-05T23:51:20+03:00
Рассчитать сумму алиментов с неработающего родителя можно, исходя из прожиточного минимума региона, в котором проживает истец. Даже безработный обязан содержать своего ребенка в размере не менее, чем 25% от объема ПМ.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Безработица – не повод для уклонения от алиментов

Родителей, на чьем попечении остаются дети, зачастую беспокоит, как рассчитать размер суммы алиментов на ребенка с неработающего плательщика. Что можно требовать и как добиться справедливости в такой ситуации?

Положено по закону

По закону родители должны сдержать своих детей до совершеннолетия. Статья 81 СК РФ регламентирует доли, на которые могут претендовать дети в качестве алиментов:

  • одному ребенку – четверть;
  • двум – треть;
  • трем и больше – половина, но не выше 70%.

То есть подразумевается взыскание части дохода,но тогда,как считаются алименты на ребенка с неработающего гражданина? Семейный кодекс РФ в части 80 статьи гарантирует ребенку материальное обеспечение родителями вне зависимости от размера дохода и отсутствия или наличия работы.Порядок начисления алиментов на ребенка с неработающего предусматривает мирную договоренность о суммах и датах платежей. Удобство этого метода заключается в том, что документ составляется с учетом обстоятельств и интересов обеих сторон.

Безработица – не повод для уклонения от алиментов

Но не всегда родители находят компромисс. В таком случае расчет размера алиментов с неработающего будет осуществлен через суд. Здесь учитываются абсолютно все факторы:

  • уровень дохода сторон;
  • состав семьи;
  • территория проживания;
  • причина увольнения (субъективная или объективная);
  • длительность отсутствия работы и прочее.

Предельно допустимый алиментный минимум будет установлен судом в случае, когда родитель выражает готовность участвовать в жизни ребенка. Попытка уклониться от любых выплат чреваты для алиментообязанного вынесением решения, согласно которому платить придется, исходя из размера средней зарплаты, официально зафиксированного на территории РФ. Возможно также установление статичной денежной суммы, размер которой будет рассчитываться с учетом различных факторов (прежняя зарплата, семейное положение и так далее).

Принципы расчета

Существует несколько методов того, как исчисляются алименты с неработающего.Причем безработные плательщики делятся на категории.

Служба занятости

При официально подтвержденном статусе безработного (учет на бирже труда), гражданину выплачивается пособие. Устанавливается размер пособия на основании среднего уровня дохода на территории проживания (около 47 тысяч руб. в СПб) либо личного среднего заработка, получаемого на последнем рабочем месте.

Таким образом, алименты взыскиваются из пособия по безработице(от 850 до 4900рублей в Санкт-Петербурге).

Сумма устанавливается судом или указывается в соглашении.

Неофициально трудоустроенные и нерегулярно зарабатывающие

А как назначают алименты с неработающего, который не стоит на учете в центре занятости? Для таких граждан расчет происходит в общем порядке, то есть за основу берется доход, который родитель получал на последнем рабочем месте. Как вариант, судом может браться для расчета размер средней зарплаты в регионе, где проживает плательщик.

Какправило, с неработающего официально или получающего нерегулярный заработок родителя алименты высчитывают через судебного пристава.

Взыскатель имеет право обратиться в ФССП с требованием осуществления контроля за поступлениями средств и тратами алиментообязанного.

По заявлению пристав запускает производство, в результате которого устанавливается реальный размер доходов. На основании полученной информации состоится судебное заседание и выносится решение о размере выплат. Кроме того, определить фактические доходы плательщика можно исходя из показаний свидетелей, информированных о денежных поступлениях или существенных тратах ответчика.

Безработица – не повод для уклонения от алиментов

Инвалиды и пенсионеры

Вопрос, касающийся того, как начисляют алименты с неработающего пенсионера или инвалида, решается путем сложенияпоступающих средств гражданина. Пособие по инвалидности и пенсия является доходом, но в большинстве случаев он не превышает прожиточный минимум. В этом случае алиментные обязательства государство возьмет на себя, если будет принят соответствующий закон, находящийся в стадии разработки.

При длительном уклонении от уплаты средств на ребенка производится расчет задолженности по алиментам для неработающих, в 2017 году меры ужесточились. Теперь неплательщиков лишают еще и водительских прав. Долги по алиментам сохраняются на протяжении жизни и аннулируются только со смертью одной из сторон.

Интересует, как получить алименты с неработающего отца или матери? Задайте вопросы профессионалам портала 33 urista.ru, и вы получите грамотную бесплатную консультацию.Юристы сайта также помогают найти профессионалов, которые оказывают ряд платных услуг, решая самые острые проблемы клиентов и помогая на всех этапах сотрудничества.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос