2019-11-14T08:08:32+03:00
Затраты на коммунальные услуги составляют значительную часть бюджета семьи. Но квитанции лучше оплачивать в срок, так как есть возможность попасть под взыскание задолженности за коммунальные услуги.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Взыскание задолженности за коммунальные услуги

Взыскание задолженности 25.07.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по взысканию задолженности


Взыскание задолженности за коммунальные услуги

Взыскание задолженности за коммунальные услуги

Тарифы на коммунальные услуги в России постоянно растут. Затраты на коммунальные услуги составляют значительную часть бюджета семьи. Но квитанции лучше оплачивать в срок. Управляющие компании контролируют своевременность поступления денежных средств. В случае образования задолженности — обращаются в суд. Кстати, дабы не платить много за коммуналку, советуем оформить субсидию на оплату коммунальных услуг

Решение суда, принятое в пользу управляющей компании — влечет неблагоприятные последствия для потребителя услуг. Выплачивать придется не только задолженность, но и пени.

Санкции за неуплату коммунальных платежей

1. Пени

Не платите вовремя коммунальные платежи? Готовьтесь заплатить пени. Согласно Жилищному кодексу и Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным Правительством РФ 6 июня 2011 года, должникам придется уплатить пени за каждый день промедления.

2. Остановка или приостановление коммунальных услуг

Что ждет должника, не оплатившего коммунальные услуги? Жизнь без благ цивилизации. Придется обходиться без света и воды, пока не будет погашен долг.

Не радует перспектива остаться без коммунальных услуг? Советуем оплачивать квитанции вовремя. Просрочка даст повод уполномоченной организации насчитать пени за дни, когда была пропущена оплата. 

Порядок приостановки услуг:

  • В адрес должника высылается письменное предупреждение за двадцать дней до приостановления.
  • Если оплаты нет — услуга оказывается с ограничением.
  • Отсутствие оплаты в течение тридцати дней — повод приостановить услугу.
  • Оплатили долг? Значит, в течение двух календарных дней должны предоставить услугу.

3. Уполномоченная организация обращается за выдачей приказа в мировой суд

  • Не поспоришь с тем, что судебный приказ – это удобный инструмент для взыскания долга. Управляющая компания подает заявление в мировой суд по месту, где живет должник.
  • Получить приказ в мировом суде легко. Судья не будет выслушивать мнения сторон, вести разбирательство. Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК) гласит, что судебный приказ выдается в течение 5 дней со дня обращения. Стороны для слушания в суд не вызываются.

За судебным приказом нельзя обратиться, если должник накопил долг больше пятисот тысяч рублей (пункт 1 статьи 121 ГПК).

Не согласны с тем, как произведено взыскание задолженности за коммунальные платежи? Поторопитесь обжаловать приказ. Возражения на взыскание задолженности за коммунальные платежи, вынесенное в приказном порядке, можно отправить не позднее десяти дней (статья 128 ГПК).

Десять дней прошло, а возражений не поступило? Приказ на взыскание задолженности за коммунальные услуги отдается на руки представителю управляющей компании или отправляется судебным приставам.

Управляющие компании упрощают себе задачу о взыскании задолженности за коммунальные услуги. Пользуются тем, что не все осведомлены о сроке обжалования, установленном ГПК.

Главная цель ТСЖ или УК – это взыскать долг. Задача должника – найти основания для обжалования приказа по взысканию задолженности.

Ошибки управляющей компании, которые помогут вам обжаловать решение:

  • УК или ТСЖ не подписали с собственником договор управления домом.

Нет договора, значит, требования не обоснованы. Предупредим, что в практике есть решения, когда судьи принимают сторону управляющих компаний, если договора нет.

  • К заявлению не приложены доказательства, подтверждающие требования.

Размер требований нужно доказать. Как это сделать? К заявлению прикладываются сведения о количестве проживающих в квартире, нормах потребления и тарифах.

Взыскание задолженности за коммунальные услуги

Судья должен отказать в выдаче приказа, если требования не обоснованы (подпункты 4 и 5 пункта 2 статьи 125 Гражданско-процессуального кодекса).

Должник успел направить возражения? Это основание отменить приказ. Обосновывать возражения не обязательно. Достаточно просто написать в мировой суд, что вы не согласны с приказом. Появится основание для отмены.

4. Последний сильный аргумент воздействия на должника – это исковое заявление, направленное в суд

В суде голословные утверждения значения иметь не будут:

  • Не платили за услуги, потому что жили на даче? Вам сделают перерасчет, если вы обратитесь в уполномоченную организацию не позднее месяца со дня окончания вашего отсутствия.
  • Не хотите платить, поскольку в вашей квартире не было воды или отопления? Суд примет во внимание только в надлежащей форме оформленный акт, составленный с участием представителей УК.

То же самое касается управляющей компании. Иск о взыскании задолженности по коммунальным услугам должен подкрепляться «железными» доказательствами.

Судебная практика

  • В большинстве случаев суды принимают решения в пользу истцов. Если доказательства долга и произведённый расчет не вызывают сомнений у судьи, то должникам приходится платить долги и пени.
  • Ошибки, допущенные истцами (управляющими компаниями или ТСЖ) приводят к отказам в иске.

Севастопольский городской суд вынес решение о частичном взыскании долга, поскольку управляющая компания нарушила срок исковой давности (Апелляционное определение от 31 марта 2016 г. по делу № 33-744/2016 года). Управляющая компания опоздала с иском о взыскании долга. Срок, определённый Гражданским кодексом, был пропущен.

Посмотрим на проблему со стороны потребителей услуг, простых граждан. Что делать, если вы не согласны с размером начисленных вам платежей? Советуем без промедления обратиться в суд. Нужно доказать в суде, что поставщик незаконно производит начисления.

  • Заволжский районный суд города Твери признал, что поставщик незаконно начислял плату за общедомовое потребление электроэнергии (решение № 2-2249/2015 от 19 января 2016 года). Оплату следует производить не поставщику, а в адрес ТСЖ или других уполномоченных организаций.

Суд запретил поставщику начислять плату за электроэнергию. Исключение составляют случаи, когда жители домов самостоятельно принимают решение о внесении оплаты поставщику напрямую.

  • Московский городской суд признал незаконными начисления за холодную и горячую воду (Апелляционное определение от 30 июня 2015 года, дело № 33-16744/2015). Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) допустил существенное нарушение: не проинформировал потребителей, что нужно проверить индивидуальные приборы учета потребления воды. ЖСК придется поплатиться за нарушение закона и выплатить в пользу жителей дома штраф, моральный ущерб и компенсировать судебные расходы.

Комментарии

Поставщики коммунальных ресурсов и управляющие компании зачастую неправильно или незаконно выставляют квитанции на оплату. Жителям многоквартирных домов приходится заботиться о своих интересах самостоятельно.

Цифры, написанные в квитанциях, вызывают у вас подозрения? Рекомендуем обратиться за разъяснениями в уполномоченную организацию. Если общение с представителем уполномоченной компании результатов не даст — придется обращаться в суд. Бездействие играет против потребителей услуг. Уполномоченная организация получит все шансы взыскать долг через суд, если не обжаловать незаконные платежи.

Выводы

Помощь во взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг актуальна для управляющих компаний.

Потребителям услуг важно знать, когда взыскание задолженности по коммунальным платежам происходит незаконно.

Если у вас возникли вопросы по оплате жилищно–коммунальных услуг, приглашаем посетить портал «33 Юриста.ру». Юристы окажут профессиональную помощь, представят интересы клиентов. Используют все законные методы для защиты интересов клиента.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по взысканию задолженности
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>