2019-11-14T08:08:31+03:00
Случаи, когда взрослые дети обязаны содержать своих родителей. Алименты с детей допускаются только, если достаточно средств на содержание собственной семьи. Рассмотрим подробнее.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Взыскание алиментов с детей на содержание родителей

Алименты 24.08.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Закон, устанавливая обязательность родительского содержания для ребенка, определяет случаи, в которых повзрослевшие дети финансово помогают родителям.

Взыскание алиментов на родителей допускается не всегда, а только в особых случаях. Из-за этого проблема алиментных отношений носит сложный характер, чем установление содержания для несовершеннолетних и понимание, как взыскать задолженность по алиментам на детей.

Взыскание алиментов с детей на содержание родителей

Правовые аспекты взыскания алиментов на родителей

По закону (Российский СК) родители вправе требовать финансовой помощи, если одновременно соблюдается четыре условия:

  1. Нетрудоспособность старших членов семьи – получение инвалидности или выход на пенсию.
  2. Нуждаемость отца или матери – их доходов не хватает на жизнь (обычно для определения этого признака используется соотношение реальных доходов, установленного законом размера прожиточного минимума).
  3. Трудоспособность младших родственников – их возраст и состояние здоровья позволяют им трудиться, зарабатывать на жизнь самостоятельно.
  4. Достижение детьми восемнадцати лет. Если ребенок до этого возраста начал получать деньги за труд, наложить на него обязательство поддерживать родителей — не получится.

При определении права отца с матерью требовать уплаты материальной помощи, учитывается объем доходов детей. Если взыскание алиментов с неработающего родителя по закону допустимо, то истребовать поддержку с сына или дочери (у которых нет постоянного заработка), разрешается при условии соотношения обременения с минимальным размером оплаты труда. Учитывается в процессе назначения выплаты родителям нахождение у детей на содержании своей семьи. Если сын содержит жену и ребенка, то алименты назначаются только при достаточности размера заработной платы на покрытие расходов его семьи.

Установление денежного содержания происходит либо добровольно, либо в судебном порядке. В первом случае используется форма соглашения об их уплате (оно обязательно удостоверяется у нотариуса). Во втором – происходит в ходе исполнение судебного решения.

Размер содержания устанавливается в виде ежемесячной твердой выплаты. Она изменяется в случае изменения финансового состояния одной или обеих сторон. Сумма, подлежащая выплате, определяется с учетом всех младших членов семьи, даже если иск подается только к одному из них.

Читайте также  Продажа фирмы с долгами – отвественность

Процедура принудительного взыскания алиментов с детей на содержание родителей

Если добровольно договориться — не получается, то закон (Российский СК) разрешает судебное взыскание алиментов. Для этого в суд подается заявление о взыскании алиментов на родителей, которое оформляется по правилам процессуальных правовых норм. Процедура оформления документа схожа с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.

Документы подаются мировому (если сумма спора менее пятидесяти тысяч рублей) или районному судье (при размере исковых требований от пятидесяти одной тысячи) по месту регистрации ответчика.

Закон (Российский ГПК) не устанавливает специальную форму для подобного иска, но оговаривает, какие сведения указываются в нем:

  • Название и адрес суда.
  • Личные данные сторон спора (их ФИО, адреса места жительства, паспортные сведения).
  • Указание на обстоятельства, давшие право истцу обратиться в суд.
  • Доказательства сведений, которые стали основанием для судебной защиты.
  • Размер алиментов, положенных заявителю.
  • Список документальных приложений к иску.

К заявлению прилагаются следующие бумаги:

  1. Копии иска и приложений (их количество равно сторонам спора).
  2. Доказательства родственных связей между истцом и ответчиком.
  3. Документы, подтверждающие условия назначения алиментной помощи.
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  5. Документально закрепленный расчет суммы алиментных выплат.

После принятия искового заявления к рассмотрению (при доказательствах для назначения содержания), суд выносит решение о присуждении взыскания алиментов на родителей. Они взыскиваются по правилам, предусмотренным для взыскания финансовой помощи детям путем наложения взыскания на доходы или имущество плательщика.

Взыскание алиментов с детей на содержание родителей

Когда суд отказывает в назначении алиментов на родителей?

Закон допускает взыскание алиментов с детей на содержание родителей, но и устанавливает случаи, когда они не вправе истребовать материальную помощь:

  • При условии уклонения истцами от выполнения своих обязанностей или в случае лишения их родительских прав.
  • Если заявители совершили в отношении плательщика содержания умышленное преступление или недостойно вели себя со своими родственниками.

Верховный суд РФ в своем постановлении (№9 от октября 1996 года) определил, что основанием освобождения от алиментного обременения выступает любое преступления против благ, принадлежащих ответчику.

А под недостойным поведением понимается алкоголизм, издевательства, другие действия заявителя, указывающие на пренебрежение семейными отношениями.

Читайте также  Взыскание просроченной задолженности

Взыскание алиментов на родителей – судебная практика

Советский районный суд, рассмотрев апелляционную жалобу Борисенко В.В. установил, что:

  1. Мировой судья взыскал с ответчика финансовую помощь для его матери в размере 800 рублей, что является взысканием алиментов в твердой сумме. Алименты установлены, исходя из сведений о доходах истицы и данных об отсутствии у Борисенко В.В. места работы и постоянного заработка, поэтому верно рассчитаны с учетом минимального размера оплаты труда в Волгоградской области.
  2. Доводы ответчика о неверном установлении мировым судьей размера доходов Борисенко М.В. и ее расходов на содержание дома, дорогостоящие лекарства и продукты питания – не состоятельны.

Из документов Пенсионного Фонда известно, что размер пенсий и доплат, указанных Борисенко М.В., равен сумме ее фактических доходов, а цены на лекарства, прописанные врачами, подтверждают необходимость несения дополнительных расходов.

  1. Указание ответчиком на отсутствие права повторной подачи иска из-за отказа от исковых требований по заявлению – не верны. Борисенко М.В. обратилась в суд второй раз после истечения законного срока, а это выступает новым обстоятельством дела, восстанавливает ее право на судебную защиту.
  2. Доводы о том, что вместе с истицей проживает внук, который и обязан помогать бабушке – не основательны, так как внуки выплачивают алименты бабушкам и дедушкам только в случае невозможности их взыскания с детей.

Взыскание алиментов с детей на содержание родителей

На основании изучения всех материалов дела апелляционная инстанция оставила в силе обжалуемое решение мирового судьи о взыскании с заявителя в пользу своей матери Борисенко М.В. содержания в размере 800 рублей.

Если вы не знаете, как получить необходимую материальную помощь от своих детей, то обращение на сайт 33urista.ru – решение вашей проблемы.

Сотрудники портала – грамотные юристы с опытом урегулирования семейных споров. Они расскажут, когда получить составить заявление о взыскании алиментов на родителей, как заставить их поддержать вас в сложной финансовой ситуации.

Читайте также  Приватизация жилья несовершеннолетними

Адвокаты помогут оформить добровольное соглашение об алиментных обязательствах, или составить иск о принудительном взыскании содержания. Консультации проходят в онлайн-режиме, вам не нужно тратить время на поиски юридической конторы, которая сможет помочь.

Сайт 33urista.ru работает для удобства своих клиентов, обращайтесь, и мы решим ваши проблемы.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос