2019-11-14T08:08:32+03:00
На сегодняшний день возмещение ущерба причиненного заливом - достаточно популярное явление. Люди научились правильно подавать иски по этому поводу.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Возмещение ущерба причиненного заливом

Гражданское право 27.07.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по гражданскому праву


В многоэтажных многоквартирных домах по разным причинам возникают конфликтные ситуации между жильцами. Большинство решается на месте по обоюдному согласию, мирно, некоторые требуют рассмотрение в суде. Причины разные. Одна из распространенных залив квартиры соседей с нижнего этажа.

Возмещение ущерба причиненного заливом

Потерпевшая сторона вправе потребовать от виновной возмещение ущерба, причиненного заливом. Иногда возникают ситуации, в которых мирное решение вопроса невозможно, по причине несогласия сторон. Пришло время решить спорную ситуацию в судебном порядке, путем подачи искового заявления.

Потребовать возмещение имущественного ущерба — недостаточно, необходимо подготовить соответствующую документацию. Кроме непосредственных доказательств, важно правильно составить акт о заливе жилой площади. Даже, если ситуация разрешилась положительно без привлечения суда, договориться с виновной стороной удалось, акт составить нужно.

Поскольку это все на словах, решения, официально недокументированные, легко меняются на противоположные. Вы уже ничего не докажете просто предоставив в суд иск о возмещении причиненного урона.

Документ оформляется в максимально короткое время после происшествия с заливом, оформляется письменно, присутствуют следующие лица:

  • Сторона, виновная в инциденте.
  • Сторона, пострадавшая в инциденте.
  • Квалифицированный специалист, который определит причины происшествия.
  • Уполномоченный от управляющей компании (далее УК) в сфере ЖКХ.

Документ о затоплении

Если кто-либо из выше перечисленных лиц не желает участвовать в составлении документа, для предоставления в судебные инстанции на возмещение ущерба причиненного заливом, в последнем фиксируются необходимые отметки об этом. Обычно, это виновники происшествия. Акт затопления составляется в трех вариантах (для пострадавшей стороны, для виновной, для УК ЖКХ).

Акт включает:

  • Присутствие затопления жилплощади.
  • Оценивание вреда, причиненного заливом квартиры.
  • Причины, по которым затоплена жилая площадь.

Оценивание нанесенного вреда проводится внимательно, подробно. Крупный ущерб рассматривается независимыми, квалифицированными специалистами. Виновными в вашей беде могут быть не только соседи сверху, живущие этажом выше, управляющая компания ЖКХ так же может быть причастна к заливу.

Состояние стояков, труб, кровли, сливных каналов, техническое обслуживание всего этого имеет непосредственное отношение к ЖКХ. Если квалифицированный специалист из аттестованной аварийной службы подтвердит виновность в инциденте УК, возмещение ущерба, причиненного заливом, ляжет на плечи компании.

Все разногласия в процессе составления документа регистрируются соответствующими пометками.

Оценка нанесенного вреда и обращение в суд

Любой случай положительного решения инцидента на добровольной основе по обоюдному согласию сторон —  документируется. После чего оговариваются сроки выплат. Если виновная сторона с чем-то не согласна, отказывается от возмещения ущерба, проводится независимая экспертиза с документировано заверенным заключением.

Далее подается исковое заявление в суд. Не все из оценочных компаний подойдут для сложившейся ситуации. Мало составить смету на необходимые работы по восстановлению первичного состояния жилой площади. Важно найти фирму, соответствующую установленным требованиям закона «Об оценочной деятельности».

По причине затопления жилой площади потерпевшая сторона может потерять возможную будущую прибыль. Ее необходимо компенсировать. Например, хозяин квартиры не сможет получать доходы от сдачи жилплощади в наем, теряются вероятные доходы. Это станет аргументом в суде, если пострадавшая сторона сумеет доказать данный факт.

И что для получения вероятных доходов совершались конкретные действия, а не просто данный факт является предполагаемой возможностью. По результатам нанесенного материального вреда, подается заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом, в районную, или в мировую судебную инстанцию, расположенную по месту проживания соискателя.

Возмещение ущерба причиненного заливом

Необходимо оплатить государственную пошлину. В процессе разбирательств потребуются денежные вложения. Расходы включаются в размер предполагаемой компенсации. Нельзя начинать ремонтно-восстановительные работы в квартире до окончания судебных разбирательств, тем более, если была произведена независимая оценка нанесенного ущерба.

Это станет поводом для дополнительных разбирательств, споров от виновной стороны. Иногда соискателем предоставляется в суд иск по возмещению морального ущерба. Если ответчик — частное лицо, получить компенсацию по иску не выйдет, если УК, моральный вред вероятно компенсируется.

Заявление-иск на возмещение вреда по причине залива составляется в произвольной форме. Образец искового заявления можно найти в интернете или в любой судебной инстанции.

Правовые решения

Неудовлетворительное для соискателя решение суда можно обжаловать в вышестоящих инстанциях. Зачастую подобные действия имеют успех. Так гражданку Б. не устроило решение Северского городского суда Томской области о неправомерности требований по компенсации ущерба, вследствие затопления квартиры по вине управляющей компании.

На что была подана апелляция в районный суд Томской области с предоставлением результатов независимой экспертизы, проведенной квалифицированной оценочной комиссией. Новое исковое заявление было удовлетворено, районный суд обязал управляющую компанию возместить понесенный моральный, материальный ущерб, так же денежные затраты на судебные разбирательства.

Не всегда требования пострадавшей стороны бывают правомерными, обоснованными. Так гражданин Г., кроме требований на возмещение ущерба, причиненного заливом жилой площади, подал исковое заявление на возмещение морального ущерба от виновной стороны в лице гражданина Д., проживающего этажом выше.

На что Первоуральский городской суд Свердловской области, где проводились разбирательства, ответил отказом. Проанализировав ситуацию, посоветовавшись с грамотным, опытным юристом, гражданин Г. решил не давать дальше ход делу, удовлетворившись возмещением материального ущерба, нанесенного заливом квартиры гражданином Д.

Каждый случай разбирательств в жилищной сфере имеет массу нюансов, мелочей, непредвиденных обстоятельств. Даже опытному юристу бывает трудно разобраться, сделать все правильно, а простому гражданину тем более. Поэтому, прежде чем начать разбирательства и подавать иск в судебные институты на возмещение ущерба, причиненного заливом, желательно проконсультироваться с опытным адвокатом.

На сайте 33urista.ru на платной и бесплатной основе предоставляются консультации по всем интересующим вопросам. Наши опытные юристы окажут профессиональную поддержку на любом этапе судебного процесса, в том числе в сфере жилищного судопроизводства. Не тратьте время и деньги зря, обращайтесь к нам, пока не стало слишком поздно.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по гражданскому праву
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>