2020-01-10T11:31:12+03:00
Максимальный размер алиментов устанавливается в процентном соотношении, согласно доходам плательщика. При фиксированных выплатах расчет производится с индексацией и с учетом минимального прожиточного минимума в регионе.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Существует ли максимальный размер алиментов?

Алименты 19.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Каков максимальный размер алиментов и как его получить? Отчисления зависят от многих факторов и каждый случай рассматривается индивидуально, но все же понять их примерный уровень возможно, достаточно знать нормы закона.

Максимум алиментов на детей

Семейный Кодекс РФ ограничивает размер алиментов в статье 81. Но эти пределы указаны в относительном выражении, то есть норматив максимального и минимального размера алиментов указывается лишь в процентах. Так, на одного ребенка не может быть выделено менее 25% от дохода плательщика. А предельная сумма, которая возможна к вычету для выполнения обязанностей перед всеми иждивенцами – не более 70%. А вот максимальный размер удержания алиментов в денежной сумме никак не ограничивается и зависит только от материальных возможностей родителя.

Существует ли максимальный размер алиментов?

Особняком стоят фиксированные платежи. Так, максимальный размер алиментов в твердой денежной сумме, которые выплачиваются каждый месяц, не зависит от прочих факторов и устанавливается судьей в зависимости от возможностей ответчика на момент вынесения решения. Кроме того, со временем предусматривается индексация выплат, поскольку постоянно растет прожиточный минимум в стране.

Иногда алименты выплачиваются один раз и навсегда, например, в наследство передается квартира ребенку от отца, покинувшего семью. Тогда он может освобождаться от необходимости далее содержать свое дитя. В этом случае максимальный размер алиментов на одного ребенка, двоих или троих детей зависит только от воли родителя.

Если людям удается договориться и заключить соглашение о порядке выплаты алиментов, то закон устанавливает только минимум платежей. Он не может быть меньше законного – 25% на одного ребенка. А вот максимум определяют стороны между собой.

Если же у алименотообязанного лица столько детей, что в процентах величина выплат из заработной платы превышает установленные законом 70%, то начинает копиться долг. Он взыскивается впоследствии из других источников: новых доходов, реализации имущества.

Но есть и исключение: если алименты или долг по ним отчисляются из денег, которые находятся на счету родителя, то установленное ограничение не распространяется.

Что делать если со временем плательщик не может обеспечивать высокий уровень выплат, установленный ранее? Статья 119 Семейного Кодекса выделяет основания, по которым выплаты разрешено снижать:

  • Ухудшение материального положения.
  • Проблемы со здоровьем, требующие затрат.
  • Рождение новых детей.
  • Появление иных иждивенцев.
Читайте также  Всегда ли правомерно удержание алиментов из зарплаты

Эти обстоятельства нужно изложить в судебном иске и направить его в суд. Мировой судья в течение 30 дней рассмотрит документы и приложенные доказательства, назначит дату рассмотрения.

Если дохода нет?

Если родитель нигде не работает, но зарегистрирован в центре занятости, то выплаты происходят из пособия по безработице. Когда нет и этого пособия, алименты рассчитываются исходя из средней зарплаты в регионе.

Величина алиментов на родителей

По закону, совершеннолетний ребенок должен обеспечивать своих родителей. Для этого нужно доказать их нетрудоспособность, отсутствие доходов для обеспечения своих потребностей. Когда с детьми договориться мирно не удается, можно подать в суд, который принудит их выплачивать содержание. При этом, суд оценит следующие моменты:

  • состав семьи ребенка;
  • его материальное положение;
  • наличие прочих иждивенцев;
  • доходы нуждающихся родителей, если они есть.

Как и в случае с выплатами на детей, можно платить фиксированные суммы, проценты к зарплате.  В таком случае максимальный размер алиментов на родителей также ограничен. Закон указывает, что 30% дохода всегда должно оставаться у плательщика после отчислений по всем обязательствам.

Существует ли максимальный размер алиментов?

Платежи начинаются сразу после оглашения судом решения, которое передается в ССП. После этого возбуждается производство по делу, и исполнительный лист направляется в организацию где трудится ответчик. Если возникнет задолженность. можно сделать расчет неустойки по алиментам, взыскать ее через суд.

Алименты назначаются не только на детей или их родителей, но и на жену. При этом максимальный их размер устанавливается также, как и для прочих получателей. Происходит это, если до развода женщина беременна, либо ушла в отпуск по уходу за ребенком.

Все тонкости начисления, определения максимального размера удержаний алиментов из заработной платы знают наши юристы! Задавайте вопросы на сайте 33urista.ru и получайте ответы по интернету в кратчайшие сроки. Обращайтесь к нам за консультацией. Вы можете задать любой вопрос, заказать  сопровождение дела в суде. Также мы поможем составить документы, окажем другие услуги. Ошибки в документах затянут процесс или приведут к отказу в рассмотрении дела.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос