2019-12-04T14:01:18+03:00
Перед тем, как начинать строительство какого-то объекта, необходимо в обязательном порядке получить разрешение на проведение работ. Тоже касается и земляных работ.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Разрешение на проведение работ

Земельное право 08.07.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по земельному праву


Разрешение на проведение работ

Разрешение на проведение строительных работ

Строительство приносит прибыль бизнесу. Проблем не возникнет, если оформить документы правильно. В статье рассмотрим, как составить разрешения для земляных и строительных работ, какие структуры выдают документы. Для перепланировки квартиры также нужны разрешения.

Строительство – ответственное занятие. Допуск нужен, если хотите оказывать услуги, влияющие на объекты капитального строительства (ст. 52 Градостроительного кодекса).

Какие это работы? В 2009 году Минрегион издал приказ за номером 624. Среди услуг, поименованных в приказе: разборка, монтаж стен и сооружений, строительство временных дорог и площадок. Допуск дает возможность работать легально. Клиенты легко проверят, есть ли допуск у вашей компании на проведение работ и уйдут к конкурентам, если допуска нет.

Саморегулируемая организация (СРО) выдает разрешение на проведение строительных работ. Строительная компания отвечает за свою деятельность перед СРО. Допуск СРО не имеет ограничения по территории.

Выдача разрешения позволит оказывать услуги по всей территории страны. Перечисления в СРО включают:

  • взнос в компенсационный фонд (от ста пятидесяти тысяч). Точная сумма зависит от суммы генерального подряда;
  • вступительный взнос составляет около пяти тысяч;
  • взносы, которые платятся каждый месяц или каждый квартал, составляют примерно пять тысяч рублей;
  • целевой взнос составляет сумму от четырех тысяч.

Для вступления в СРО заполняются анкеты и заявления, вносятся данные о компании, сотрудниках и иная информация.

Перед вхождением в СРО оформляется полис гражданской ответственности через страховую компанию. При его получении обратите внимание, чтобы он подошел выбранной вами строительной организации.

Виды СРО:

  • строителей;
  • проектировщиков;
  • изыскателей.

Для некоторых услуг нужно получить три допуска.

Если есть допуск к СРО строителей, то его нельзя зачесть, если в документации прописаны требования к допуску СРО проектировщиков. Последний допуск придется получать отдельно.

Не стоит рисковать, приступая к заказу, без допуска к строительству. За деятельность без допуска установлен штраф. Организация несет ответственность: уплата за нарушения, ликвидация по решению суда. Все проблемы ложатся на плечи руководителя.

5 причин вступить в СРО

  1. Избежать штрафов и уголовной ответственности.
  2. Выдача разрешения позволит компании работать без помех, избежать риска прекращения деятельности.
  3. Получить доступ к тендерам.
  4. Получить возможность работать на особо опасных объектах, зданиях капитального строительства.
  5. Получить законные основания на проведение работ.

Совет. Внимательно подойдите к вопросу подбора сотрудников. Вступление в СРО не допускается, если у сотрудников нет требуемой квалификации: дипломов, сертификатов о прохождении повышения квалификации. Также предоставляются трудовые книжки на сотрудников.

Проверки саморегулируемой организации

Выдача разрешения не значит, что фирму не проверят. Согласно статье 9 Закона о СРО проверки проводят по плану и вне плана.

Проверка по плану проводится не чаще раза в год. Поводом для внеплановой проверки служат претензии к качеству услуг компании. Не стоит откладывать в долгий ящик исправление нарушений, если таковые имеются. Зачем давать повод применить меры дисциплинарной ответственности к вашей организации? Также если есть иностранные работники, советуем оформить их как иностранных сотрудников, так избавитесь от лишних проблем.

Разрешение на проведение работ

Деятельность СРО контролируется государством. Сайт Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору: https://sro.gosnadzor.ru /. Вступление в СРО требует затрат, но они дадут возможность оказывать услуги без проблем с законом.

Как узаконить работы с землей?

Работы с землей редко обходятся без получения ордера. Рассчитываете копать на глубину больше полуметра? Нужен разрешительный документ. За ордером обращайтесь в местную администрацию или через портал gosuslugi. ru.

Интересуют подробности, как оформить разрешение? Советуем обратиться в администрацию по месту осуществления деятельности.

Цены на землю в Москве высокие, получить заказ на земельные работы в Москве – удача для компании, которая принесет прибыль бизнесу. Но торопиться приниматься за дело не стоит. Первое, что нужно сделать – озаботиться получением разрешения, а потом выполнять заказ.

Московские власти пошли на встречу заявителям и упростили порядок подачи заявок. Томиться в очередях не придется, поскольку взаимодействовать с властями можно не выходя из дома, через Интернет. Заявители освобождены от необходимости собирать все бумаги, поскольку часть информации передается самостоятельно между ведомствами. Также советуем правильно оформить несовершеннолетних работников.

6 моментов для узаконивания земляных работ в Москве

  1. В Объединении административно-технических инспекций города Москвы, сокращенно ОАТИ, нужно получить разрешение на земляные работы.
  2. Оказание гос. услуги не заставит долго себя ждать. Власти в столице понимают, что для предпринимателей время – деньги. Поэтому заявителей не заставляют долго ждать, пока выдадут разрешение на проведение земляных работ.
  3. Порядок прохождения регистрации, оформления заявки изложен на сайте ОАТИ: https://oati.mos.ru. Оставляется заявка через портал гос. услуг Москвы: https://pgu.mos.ru/ru/.
  4. Заявку может подать как организация, так и частный предприниматель, который является заказчиком.
  5. Оказание услуги можно контролировать через личный кабинет на портале государственных услуг: https://pgu.mos. ru/ru /.
  6. Для подтверждения действий на сайте используется электронная цифровая подпись. Московское Правительство установило, как узаконить работы с землей. Одним из основных правовых актов является постановление Правительства Москвы от 19.05.2015 г. № 284 (далее – «постановление №284»). Первое приложение к постановлению №284 закрепило порядок выдачи разрешений, а второе приложение – административный регламент, как оказывается услуга. Что нужно от компании для получения ордера?

6 документов, без которых ордер не получить:

  • паспорт и доверенность на представителя;
  • интерактивная заявка;
  • график, как будут проводиться работы;
  • проект планируемых действий;
  • перечень сотрудников, если работы планируются там, где гос. охрана;
  • разрешительные документы.

Какие именно разрешения, кто их должен выдавать зависит от специфики деятельности компании.

Не забудьте предоставить реквизиты документов, которые получают по системам взаимодействия между ведомствами. Среди них: градостроительный план, доказательства прав на землю.

Сколько ожидать оказания государственной услуги?

Долго ждать не придется: за 14 дней оформят ордер; закроют за 8 дней; за 5 дней изменят информацию о заказчике или исполнителе.

Бонус для заявителей: платить на оказание услуги не придется.

Как закрыть ордер?

Когда земляные работы закончены, нужно подтвердить сдачу проекта. Направить интерактивную заявку через сайт https://pgu.mos.ru/ru и приложить доверенность на лицо, представляющее организацию. Заказчику придется озаботиться тем, как закрыть разрешение, вернуть участок в нормальный вид.

Разрешение на проведение работ

Просто так ордер не закроют. Нужно вернуть участок, где вы работали, в нормальное состояние, пригодное для движения транспорта, подтвердить документально сдачу проекта.

Что делать, если рабочий процесс затянулся дольше срока? Продлевать срок действия разрешения.

Предупредим о риске закрытия ордера раньше срока. Организация рискует, если работает с нарушениями, не выполняет требования властей или истек срок разрешений. Безопаснее устранять нарушения как можно скорее.

Предупредим, что документы могут не принять.

6 причин для отказа в приеме:

  1. Несоответствие закону.
  2. Истек срок действия.
  3. Информация искажена.
  4. Электронная подпись использовалась некорректно.
  5. Интерактивная заявка составлена с нарушениями.
  6. Электронные документы не читаемые или предоставлены в неверном формате.

Обратите внимание, что установлен порядок подачи документов. Пункт 5.5 Административного регламента конкретизировал этот вопрос: формате pdf, разрешение не меньше 300 dpi. Без заверения электронной подписью они будут недействительны.

Будьте бдительны при оформлении документации. Небольшая ошибка в оформлении или несоответствие данных могут стоить дорого. Отказ в выдаче разрешения или приеме документов для компании нежелателен.

Причинами для отказа являются: подача заявки лицом без доверенности, нарушение сроков работ, несоответствие проекта требованиям Московского правительства.

Считаете, что отказ вынесен незаконно? Не опускайте руки, начинайте действовать. Составьте жалобу или исковое заявление. Обжалуйте отказ в вышестоящий орган или в судебном порядке.

Получить разрешение на проведение земляных работ – ответственная задача. На проведение работ без помех придется затратить усилия. Разрешение дает возможность работать не рискуя, не имея проблем с местными властями.

В бизнесе строительство и земляные работы сложно разделить между собой. Поэтому возникает вопрос: нужен ли ордер, если разрешение на строительство получено? Разберемся в этом вопросе:

  • Статья 51 Градостроительного кодекса РФ гласит, что разрешение на строительство – документ, дающий законное право для постройки.
  • Возведение дома сложно представить без земляных работ. Они являются неотъемлемой частью строительства, об этом говорит статья 740 Гражданского кодекса РФ.

Делаем вывод: когда есть разрешение на строительство, ордер получать не нужно. Получайте разрешение и работайте с землей.

Выдается документ в администрации по месту деятельности или оформляется через сайт: gosuslugi.ru.

Итоги

Процесс выдачи разрешений упрощен, происходит в электронном виде. Информация передается с помощью взаимодействия между ведомства Отсутствие или некорректное заполнение документов становится причиной для отказа в оказании услуги.

Если строительство идет с нарушениями, возникает риск поплатиться деньгами. Размеры штрафов регулируются Кодексом об административных правонарушениях. Поддержку в ведении бизнеса окажут юристы сайта «33 Юриста. ру».

Юристы решат проблемы бизнеса. Вы узнаете ответы на вопросы, как происходит выдача разрешений на проведение земляных работ и допуск к строительству.

Юристы подскажут порядок получения разрешений на проведение работ, разъяснят требования законодательства, эффективно представят интересы клиента в государственных структурах. Отказ в выдаче разрешения не означает окончательный вердикт.

<pЗадача юристов – найти ключ к решению проблемы. Вопрос клиента проанализируют, найдут оптимальное решение, получат разрешение на проведение работ с землей, защитят интересы бизнеса в судебных органах. Наши юристы помогут вам получить разрешение на строительство дома в самые короткие сроки.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по земельному праву
Неудобно писать? Позвоните нам:


Похожие вопросы по земельному праву

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>