2019-11-14T08:06:24+03:00
Можно ли подать на алименты второй раз? Это возможно, если первый иск по каким-либо причинам не был удовлетворен, например, неправильно составлен. Если же должник уклоняется от выплат, заявление уже идет в ФССП.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Повторная подача заявления на установление содержания

Алименты 16.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Можно ли подать на алименты второй раз? Таким вопросом часто задаются те, кто по каким -то причинам не смогли добиться денежных средств на содержание. Будет ли действительна процедура и как ее провести?

Основания подачи повторного иска

Сколько раз можно подавать на алименты? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо уточнить, что имеется ввиду: обращение в суд или в службу ФССП. Оба варианта предусматривают некоторые нюансы.

Повторная подача заявления на установление содержания

Обращение в суд

Если вопрос, можно ли подавать на алименты 2 раза, задается относительно суда, то тут многих ждет разочарование – при вынесенном решении судьи, обращаться с тем же иском, без изменений, невозможно.

Ходатайство будет отменено, согласно нормам ст. 134 ГПК РФ, решение суда бессрочно в этом случае.

Ситуаций, которые требуют еще одного вмешательства суда, не так много:

  • Изменение размера выплат. Только судья решит целесообразность уменьшения или увеличения содержания.
  • Дополнительное довольствие от бывшего супруга женщине, находящейся в декрете до 3-х лет.
  • Изменения в начислении алиментов: долевое соотношение на фиксированную сумму и наоборот.

Эти варианты подачи повторного обращения в суд возможны независимо от того, вынесено ли решение по тому вопросу. То есть в том случае, если изначально был представлен иск об алиментах, в период судебных разбирательств возможно принятие еще одного ходатайства от заинтересованных лиц, а судья вынесет решение, основываясь на все требования истца. В других ситуациях повторное обращение в суд невозможно.

Если по каким-либо причинам, иск был оставлен без рассмотрения, тогда повторное обращение возможно.

Бывают ситуации, когда рассмотрение первого иска отклонено, например, из-за некорректного оформления или непредоставления необходимы документов. Тогда при вопросе о том, можно ли повторно подать заявление на алименты, ответ будет положительным.

Обращение в ФССП

В том случае, если иск о содержании на ребенка или родственника удовлетворен в судебном порядке, но выплат так и не поступает, следует действовать.

Читайте также  Возврат предоплаты по договору поставки: как взыскать аванс

Повторная подача заявления на установление содержания

Следует обратиться за помощью к судебным приставам или в вышестоящие инстанции, чтобы инициировать непосредственную работу сотрудников ФССП.

Но иногда, случается так, что алиментщику удается убедить бывшую супругу забрать исполнительный лист, обычно он обещает более выгодные условия содержания взамен. Проходит какой-то период, и выплаты на ребенка прекращаются.

В этой ситуации, при дилемме, можно ли подать на алименты дважды, будет положительный ответ. Заинтересованное лицо обращается с тем же исполнительным листом в ФССП. После регистрации документов судебные приставы принудят алиментщика выплачивать денежные средства с момента повторного возбуждения исполнительного производства.

Корректное оформление заявления

Определившись с возможностью подачи ходатайства, многие интересуются, как повторно подать на алименты? Процедура ничем не отличается, в исковом заявлении на тему изменения размера содержания или дополнительных выплат соблюдаются те же пункты, что и в первоначальном, с той лишь разницей, что требования будут скорректированы. Кроме этого, необходимо предоставить документы, подтверждающие необходимость изменений, например, справку о доходах заинтересованного лица, или чеки из магазинов, учебных заведений, указывающие на увеличение потребностей ребенка.

В заявлении в ФССП также не будет отличий, указывается:

  • сведения о заинтересованных лицах;
  • номер и дата исполнительного листа;
  • реквизиты взыскателя для внесения выплат.

Если содержание установлено по добровольному соглашению, в заявлении вписывают номер и дату его заключения. В том случае, если исполнительный лист или договор об уплате довольствия утрачен, берут дубликат в ФССП или нотариальной конторе.

Целесообразность повторного обращения с заявлением о содержании нетрудоспособных поможет выявить один из юристов сайта 33urista.ru. Пользователи, задающие здесь вопросы, получают ответы в кратчайшие сроки. Для более детального изучения проблемы воспользуйтесь платными услугами профессионалов.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос