2020-01-10T11:47:00+03:00
Порядок выплаты задолженности по алиментам установлен законодательством РФ, Семейным Кодексом. По отношению к неплательщикам предусмотрены административные меры. При большом долге могут возбудить уголовное дело.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Порядок выплаты задолженности по алиментам

Алименты 19.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Выплата задолженности по алиментам – процедура сложная и длительная. Исполнительное производство открывается по заявлению получателя, но только если выплаты задерживаются и подтверждены судебным актом, нотариально заверенным соглашением.

Чем определен порядок выплаты задолженности по алиментам

Погашение задолженности по алиментам является обязательным. Просрочки возникают по многим причинам:

  • из-за необязательности плательщика;
  • временных материальных трудностей;
  • ухудшения состояния здоровья его или кого-то из членов семьи.

Порядок выплаты задолженности по алиментам

Несоблюдение порядка выплат, а также условий договоренностей или судебного постановления приводит к накоплению долга.

Правоотношения сторон в этом вопросе регулируется СК РФ. Уклонение от выполнения обязательств по содержанию детей влечет за собой уголовную ответственность.

Меры пресечения установлены крайне серьезные – от штрафных санкций до тюремного заключения.

Исковая давность

Перед тем, как добиться выплаты задолженности по алиментам следует ознакомитьсяс понятием исковой давности. Специальный порядок обозначен в ст. 107, 113 СК РФ. По закону долг обязателен к погашению, независимо от сроков, если просрочка возникла по вине плательщика. Тогда можно требовать возмещение не только до совершеннолетия, но и после него. Другие случаи позволяют получить общую сумму выплат за последние три года в судебном порядке. Исковая давность устанавливается с учетом многих факторов, индивидуально для каждого случая.

Сумма долга по алиментам

Как выплатить задолженность по алиментам,в каком размере, решает служба судебных приставов. Конкретный метод расчета долга зависит от порядка выплат, берется во внимание также готовность должника выполнять обязательства. Когда содержание выплачивается, как часть от дохода, то общая сумма рассчитывается на основе информации о заработке плательщика за период просрочки. Если данные отсутствуют, то за основу берется среднее значение по России. Если алименты платятся в твердой сумме, то размер долга зависит от установленного законом прожиточного минимума в отдельном регионе.

Читайте также  Что делать в случае ДТП

Что делать получателю?

Как выплачивается задолженность по алиментам, нужно знать и получателю содержания. Это поможет понять, какие действия следует предпринять в такой ситуации. Для начала нужно получить в ФССП постановление с расчетом долга, далее подается иск в мировой суд. Отдельным ходатайством можно изложить требования обеспечения выплаты задолженности.

Решение принимается в ходе судебного разбирательства. Если будет доказано, что ответчик уклоняется от обязательств, не имея на то весомых оснований, то суд вынесет постановление о принудительном взыскании. Это позволяет приставам удерживать средства со счетов плательщика или продавать его собственность для покрытия долга.

Порядок выплаты задолженности по алиментам

Что делать плательщику?

Как погасить задолженность по алиментам, если задержка произошла по уважительной причине? Если у возникновения просрочки есть весомые основания, и это можно доказать документально, то плательщик вправе представить суду свои аргументы в виде возражения.В процессе разбирательства будут рассмотрены все предоставленные сторонами материалы. Уважительными считаются следующие причины:

Судебное постановление будет основываться на представленной информации. Часть долга суд может списать по уважительным причинам. Также должник может просить о снижении размера выплат. В результате просрочки по вине плательщика его могут обязать выплатить неустойку. Однако такой вопрос рассматривается только по заявлению получателя.

Размер штрафных санкций и порядок выплаты задолженности по алиментам установлен СК РФ и составляет 0, 1% от общей задолженности за каждый день задержки.

Чтобы повысить шансы взыскать долг, следует знать, какие меры нужно предпринимать. Будет полезной консультация и в случае необходимости уменьшить сумму долга. Получить бесплатную помощь можно на нашем сайте. Задавайте вопросы нашим специалистам, чтобы получить развернутые ответы. При необходимости здесь предоставят контакты для платной поддержки.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос