2019-11-14T08:06:24+03:00
Алименты на ребенка инвалида детства выплачиваются в установленном законом порядке. Содержание может быть назначено даже после 18 лет, если установлена нетрудоспособность ребенка.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Порядок оформления алиментов на ребенка инвалида

Алименты 31.10.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Алименты на ребенка инвалида, как правило, начисляются в большем размере, так как такие дети нуждаются в особом уходе. Можно договориться о порядке и размере выплат по обоюдному согласию, но чаще иски рассматриваются судом.

Правовые нормы

Есть два условия, делающие возможным взыскание алиментов на ребенка инвалида:

  • его неспособность себя обеспечивать;
  • необходимость в финансовой поддержке.

По закону нетрудоспособными гражданами считаются инвалиды 1 и 2 группы. При 3 группе ребенок может себя обеспечивать, но со сниженной способностью. При этом алименты на ребенка с инвалида 1 и 2 группы также не взыскиваются. Третья группа также не дает гарантий трудоустройства, потому в этом случае учитывается материальное положение истца. Возраст его особо в расчет не принимается.

Порядок оформления алиментов на ребенка инвалида

Особенности начисления

До какого возраста платят алименты при инвалидности? Выплаты продолжаются, как и в любом другом случае до совершеннолетия, если нет долгов или не применимы условия, прекращающие или продолжающие взыскание. При наличии задолженности родитель-получатель помощи вправе требовать возврата долга в течение трех последующих после совершеннолетия.

После 18-летия

По закону алименты на ребенка инвалида после 18 лет также полагаются, но только в отдельных случаях. Главным условием считается невозможность устроиться на работу по объективным причинам. В таком случае помощь начисляется бессрочно. Размер устанавливается в фиксированной сумме или в процентах от дохода. При этом суд учитывает финансовое положение истца и ответчика, физическое состояние ребенка и родителя, опекающего его. Также можно требовать пересмотра уже принятого решения, например, если требуется срочное лечение.

Алименты на ребенка инвалида детства могут взыматься в любое время, даже если до совершеннолетия родитель помощь не оказывал.

Условие невозможности трудоустроиться и необходимости в обеспечении при этом сохраняется. Пособие после 18 лет выплачивается только по фиксированной ставке и считается материальной помощью.

Читайте также  Сколько платят алименты безработные

Судебный порядок

Алименты ребенку инвалиду при разводе оформляются в порядке, установленном законом. Добровольная договоренность предполагает составленное соглашение, которое подписывают обе стороны, и заверяет нотариус. Документ обязательно должен содержать сумму выплат, согласованную и устраивающую всех.

Принудительное начисление осуществляется путем подачи иска в суд по месту нахождению истца или ответчика. Алименты на ребенка инвалида (новый закон 2017) может взыскать его опекун или он сам по достижению 18 лет.

Документы

Вместе с заявлением в суд нужно предъявить документы:

  • свидетельство о бракосочетании (или его расторжении) между родителями;
  • документ, полученный при рождении или установлении факта отцовства;
  • медицинская справка, определяющая группу инвалидности (нетрудоспособности совершеннолетнего);
  • доказательства, что требуется особый уход;
  • справка об уровне заработка ответчика.

Если истцу сложно получить такой документ, то можно запросить размер дохода судебным решением в организации, которой работает плательщик. Также требуется подтверждение факта проживания инвалида с истцом. Иск подготавливается в двух экземплярах. Они предъявляется в суд, другой – отправляется ответчику.

Решение по иску

Судебное постановление выносится на основе документов о невозможности трудоустроиться, а также при подтверждении сложного материального положения инвалида. Право на получение пособия не утрачивается даже в случае начисления пенсии, стипендии или других дополнительных выплат. Если помощь назначалась судом до 18 лет, то после совершеннолетия иск нужно подавать повторно.

Алименты на ребенка с пенсии по инвалидности не присуждаются. Если договоренности в отношении размера выплат нет, то суд устанавливает твердую сумму, исходя из финансового или семейного положения и других значимых факторов.

Размер выплат и установленные сроки

Размер алиментов на ребенка инвалида обозначен нормами СК. Законом установлен порядок выплат и допустимый предел:

  • 25% от дохода родителя на одного ребенка;
  • 33, 3% если детей двое;
  • 50% отчисляется на троих и больше детей.
Читайте также  Что нужно знать о перепланировке квартиры

Если плательщик не трудоустроен, то алименты на ребенка инвалида сколько процентов? В таком случае пособие начисляется также в долевом соотношении, но при расчете учитывается средний размер дохода в РФ.

Берутся во внимание все источники заработка, которые имеются у ответчика, в том числе платежи по аренде, проценты по депозитам и так далее.

Кроме стандартного обеспечения, плательщик должен разделять с получателем выплат внеплановые расходы, если ребенок болеет, травмирован или ему требуется особый уход. Несовершеннолетним детям пособие начисляется в полном объеме независимо от инвалидной группы. После 18 лет алименты больше не начисляются.

Алименты назначаются на определенный период, который при необходимости можно корректировать:

  • на постоянной основе (1 группа);
  • до момента признания трудоспособности и необходимости в особом уходе (2 группа);
  • на общих основаниях (до 18 лет или окончания учебы).

Безусловное право материальной помощи от родителя закрепляется за инвалидами детства 1 группы, которые не в состоянии самостоятельно себя обеспечивать в любом возрасте. Для лиц с 2 группой инвалидности в законе есть некоторые исключения. Третья группа не ограничивает трудоспособность, но по достижении совершеннолетия лица могут обращаться с иском в суд с ходатайством о помощи, если работа может ухудшить их здоровье или по другим причинам.

Порядок оформления алиментов на ребенка инвалида

Помощь лицу, опекающему инвалида

Законом предполагаются алименты на мать ребенка инвалида. Или же материальное обеспечение может назначаться в случае необходимости ухода за супругом. Если финансовое состояние изменилось из-за заболевания, то это дает право на пособие. Если помощь уже выплачивается, то можно требовать ее увеличение. Процедура выполняется в судебном порядке. Выплаты повышаются в следующих случаях:

  • изменилось состояние здоровья ребёнка с инвалидностью;
  • возросли расходы на лечение;
  • выросла цена необходимых для жизни покупок, а благосостояние родителя не изменилось;
  • ухудшилось финансовое положение семьи;
  • появились новые иждивенцы, например, пожилые родители.
Читайте также  Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов

Иск должен обязательно подкрепляться доказательствами. И, разумеется, самым лучшим решением для всех сторон будет заключение добровольного соглашения.

Если ситуация выходит за стандартные пределы и требуется юридическая консультация по вопросам начисления алиментов, то получить ее можно на сайте 33юриста.ru. Так же здесь можно получить контакты для платной квалифицированной помощи. 

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос