2019-11-09T11:31:04+03:00
Можно ли оспорить приватизацию квартиры? Конечно же да! И сегодня мы поговорим о том, как это сделать правильно, и возможно ли это конкретно в вашем случае!
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Оспорить приватизацию квартиры

Недвижимость 24.06.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по вопросам недвижимости


Оспорить приватизацию квартиры

Можно ли оспорить приватизацию?

У некоторых людей возникают споры по имуществу и закономерный вопрос, можно ли оспорить приватизацию? Рассмотрим, в каких случаях правомерно оспорить приватизацию, в каких случаях осуществляется оспаривание,  каковы сроки обращения в суд.

В соответствии с нормами действующего законодательства РФ, оспорить можно ту сделку по приватизации, которая была проведена неправомерно, нарушила права других граждан. Подать иск в суд имеют право заинтересованные в приватизации или в недвижимом имуществе лица. При открытии наследства выясняется, что права кого-то из потенциальных наследников были нарушены, но не по праву наследования, а при приватизации квартиры. Учитывайте и то, что продажа приватизированной квартиры более гладкая, чем не приватизированной. 

В каких случаях допустимо оспорить приватизацию?

Оспорить приватизацию квартиры

В том случае, когда при проведении приватизации был нарушен закон, ее можно оспорить. Под незаконной подразумевается приватизация, которая прошла при нарушении порядка проведения сделки, нарушено право третьих лиц, законных претендентов.

Оспаривать приватизацию следует в судебном порядке. При этом срок исковой давности по такому требованию является общим – три года с момента, когда заинтересованное лицо узнало о незаконно проведенном юридически значимом событии.

В каких случаях приватизация является незаконной:

  1. При проведении процедуры не были учтены все прописанные в квартире лица (если они сами не подписали отказ от приватизации или не исчерпали свое право на приватизацию).

  2. Гражданин РФ использовал свое право на приватизацию более одного раза, что не допустимо по закону.

  3. Сторона договора о приватизации не имела правовых оснований и полномочий на заключение сделки.

  4. Были предоставлены для приватизации поддельные, недействительные документы.

  5. Отсутствия в договоре несовершеннолетнего ребенка, который на момент проведения сделки был прописан и проживал в квартире.

  6. Если отказ претендента на приватизацию был совершен им при отсутствии дееспособности, обмана или злонамеренного введения в заблуждение.

  7. Лицо, сторона по договору приватизации находилось в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, или страдало психическими расстройствами.

Читайте также  Судебное взыскание задолженности

Все эти факторы влияют на решение вопроса о том, можно ли оспорить приватизацию квартиры.

Порядок и последствия признания приватизации недействительной

Важным фактором обращения в суд для признания приватизации незаконной, является соответствие сроков исковой давности. Чтобы в иске не отказали, важно чтобы сроки не были пропущены. Если  пропущены – найти веские причины такого пропуска, чтобы обосновать это в ходатайстве, которое подается вместе с исковым заявлением.

Оспорить приватизацию квартиры

Правовым последствием признания любой сделки недействительной, является приведение сторон в состояние, которое предшествовало договору. В случае с приватизацией – это отмена регистрации права собственности, отмена решения о выдаче свидетельства, возврат квартиры в ту форму собственности, в которой она пребывала до приватизации. Сам процесс приватизации жилья не сложный, но очень важно сделать всё правильно. 

Разобравшись со сроками, можно перейти к сбору документальных доказательств для обоснования позиции по делу, чтобы иск был удовлетворен.

Законом о приватизации предусмотрен порядок приобретения в частную собственность квартир, полученных гражданами РФ по договору социального найма.

Как не допустить отмены приватизации?

Чтобы суд при принятии решения не лишил законных собственников прав на объект недвижимости, важно проверить все документы и полномочия сторон сделки. Так можно ли оспорить приватизацию квартиры? Да, если заметны нарушения в процедуре.

Как минимизировать риск оспаривания договора приватизации?

  1. Получить от всех претендентов на жилплощадь отказ от права приватизации этого жилья. По мнению юристов, важно нотариальное удостоверение подписи на отказе. Это потребует денежных вливания, но защитит от возможности родственников оспорить их отказ.

  2. Не участвовать в других случаях приватизации, не быть включенным в договор о приватизации других объектов недвижимости, поскольку государство поставило «лимит» на приватизацию одним человеком.

  3. Убедиться, что орган, передающий квартиру в право собственности, имеет все необходимые полномочия. Проверить протоколы, решения собственника имущества (Правительства, муниципалитета) о предоставлении права на приватизацию, возможность распоряжаться правом органа, учреждения, который передает объект по договору.

Читайте также  Оформление работника по трудовому договору

Изучить документ – договор о приватизации, чтобы он соответствовал установленным нормам законодательства РФ, не нарушал права несовершеннолетних граждан, прописанных в квартире.

Судебная практика о признании незаконной приватизации

Если родственники не претендуют на приватизацию, ее может отменить суд по заявлению исполнительного органа, или прокурора. Так, судебным решением от 24.07.2015 года, Тейковский районный суд Ивановской области отменил приватизацию, признал ее незаконной, применены последствия ничтожной сделки к договору приватизации. Стоимость приватизации небольшая, вам обязательно стоит её сделать! 

Суть нарушений в процессе приватизации

Нарушения заключались в неправомерной приватизации служебного посещения, наличия у супруги лица, на чье имя была оформлена приватизация, жилого помещения в собственности. Договор социального найма был расторгнут, повторно сторонами не заключался.

Оспорить приватизацию квартиры

Исходя из  изложенного, суд посчитал возможным признать сделку недействительной. Договор приватизации не имел под собой законного основания, он признан недействительным.

Кроме убытков, связанных с судебными издержками, вторая сторона понесла финансовые затраты, связанные с возвращением жилья в первоначальное состояние его законному собственнику.

Когда все документы в порядке, в том числе – есть действующий на момент приватизации договор о социальном найме, суды занимают позицию граждан.

Поэтому, перед заключением договора о приватизации, нелишним будет проверить все документы и реестры прав, запросить недостающие материалы, которые позволят определить, может ли произойти законная приватизация объекта, а также сколько времени займет приватизация

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос