2019-11-14T08:06:24+03:00
До скольки лет платят алименты на ребенка: По закону выплаты положены до 18-летия. Но существуют и исключения, например, нетрудоспособность или добровольное соглашение, при котором алименты поступают детям и после 18 лет.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Обязательны ли алиментные выплаты на детей до совершеннолетия?

Алименты 12.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Семейный Кодекс РФ регулирует все моменты алиментных выплат, в том числе и описывает, до скольки лет платят алименты на ребенка, и когда платежи могут быть отменены без последствий для алиментоплательщика. Ориентируясь на СК, должник должен учитывать, что перечисления обязаны совершаться до 18 лет, но есть ряд поправок и дополнений.

Обязанность содержания детей до 18 лет

Законодательно установлено, до какого возраста платят алименты на ребенка. В типовых случаях возраст, когда отпрыск может рассчитывать на финансовое обеспечение со стороны родителей, составляет 18 лет – согласно ст.80 СК РФ. До вступления отпрыска в полные гражданские права, он нуждается в содержании и воспитании, а также родители обязаны обеспечивать счастливое детство.

Правовые нормы не только устанавливают, до какого возраста отец/мать платит алименты на ребенка, но и акцентируют внимание на том, что содержание отпрыска является не правом, а обязанностью родителей. Когда родитель не желает вносить алиментные платежи для обеспечения нормальной жизни детей, то его могут привлечь к административной и уголовной ответственности.

Обязательны ли алиментные выплаты на детей до совершеннолетия?

Алиментное обязательство может быть оформлено родителями в порядке добровольного подписания Соглашения, в котором будут прописаны такие пункты:

  • До скольки лет выплачиваются алименты на ребенка (18 лет, 21, 23).
  • Периодика совершение платежей – ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие, вся сумма за один платеж.
  • Условия совершения платежей. К примеру, указание, до скольки будут платиться алименты, если ребенок учится (стандарт – до 23 лет, при обучении на дневном отделении).

Когда вариант доброй воли не работает, и второй родитель, не проживающий с отпрыском, не желает выполнять собственную обязанность по его содержанию, требуется обращаться к судебным инстанциям.

Ст.80 СК РФ регулирует, до какого возраста взыскиваются алименты на детей. А ГК указывает, до какого возраста человек считается ребенком, за исключением, когда несовершеннолетний способен самостоятельно себя обеспечивать, к примеру, занимается предпринимательской деятельностью либо вступил в брак.

Читайте также  Представительство в суде

Если не принимать во внимание исключений, которые прописаны законодательством, получается, что стандартный возраст ребенка, до какого выплачиваются алименты, составляет 18 лет.

Исключение первое – необходимость платить после 18 лет

Законодательные акты направлены на улучшение жизни граждан РФ и поэтому предусматривают оказание помощи собственным кровным родственникам либо воспитанникам/опекунам в случаях, когда они нуждаются и не способны обеспечить себя самостоятельно. Исходя из ст.85 СК, оба родителя продолжают быть обязанными оказывать материальную поддержку отпрыскам, которые хоть и достигли 18-летия, но не имеют возможности обеспечить себя по причине нетрудоспособности либо нуждаемости. Из-за этого точной планки, до скольки лет платятся алименты на ребенка, не имеется.

Инвалидность и алименты

Нетрудоспособность подразумевает, что отпрыск не способен работать по состоянию здоровья. Это обязательно должно быть зафиксировано документально – ребенку требуется получить инвалидность. Нуждаемость выступает оценочным критерием, признаки которого не описаны в правовых актах. Степень нуждаемости определяется судьей на основании предоставленных фактов, подкрепленных документально.

Нетрудоспособными считаются граждане, у которых имеется инвалидность 1 и 2 категории. Гражданин с инвалидностью 3 категории приравнивается к лицу с ограниченной трудоспособностью, то есть устройство на работу является возможным.

В качестве признака нуждаемости судьей во внимание может приниматься такой ряд факторов:

  • Какой объем необходимых расходов. Инвалидность чаще всего возникает на фоне разных патологий тяжелого течения. Чтобы поддерживать правильное функционирование организма, нередко требуется приобретать дорогостоящие фармакологические средства. Часто пенсии по инвалидности недостаточно для покрытия расходов на лечение.
  • Семейное положение. К примеру, у родителей, на которых подается на алименты, могут иметься и другие иждивенцы. Или у инвалида могут также быть отпрыски.
  • Уровень среднего дохода каждой стороны, в том числе, если родители проживают вместе, а у совершеннолетнего ребенка-инвалида имеется собственная семья, учитывается общий семейный доход.
Читайте также  Как правильно написать резюме

Перечисленное относится к обыкновенным моментам, которые первостепенно принимаются в расчет судьей. Пункты делают возможным четкое определение действительного объема средств, в котором нуждается совершеннолетний ребенок-инвалид.

Алиментное обязательство и обучение

Законодательство не регулирует, до какого возраста алименты на ребенка платятся, когда последний достиг 18 лет и обучается в ВУЗе. После 18-летия, при условии отсутствия инвалидности, отпрыск может рассчитывать лишь на добровольную поддержку родителей во время учебы. Обязать себя содержать совершеннолетний не имеет права, так как уже является трудоспособным.

Исключением, которое может возложить обязательство на родителя вносить алиментные платежи до окончания учебы выступает Соглашение, подписанное между родителями ранее и содержащие в себе такое условие.

Заблуждение относительно того, до какого возраста удерживаются алименты на детей, если отпрыск является студентом, возникло под влиянием двух причин. Некоторая логичность присутствует в пролонгации периода платежей для студентов, которые не трудоустроены. Молодой гражданин, который достиг 18-летия, старается получить профессию и самореализоваться в будущем. У студента доход представлен стипендией и нерегулярными подработками, которые неспособны обеспечить его нужды.

Родители, которые несли ответственность за отпрыска перед лицом закона ранее, могут изъявить желание оказать финансовую помощь ребенку, но не обязаны. Исходя из текущих законодательных норм, наложение обязательства по содержанию отпрыска после его 18-летия является нарушением прав родителей. Когда уже наступило совершеннолетие, принято считать, что лицо уже способно самостоятельно обеспечивать все собственные нужды. Совместить работу и обучение тяжело, но возможно, а взрослая жизнь предусматривает необходимость уметь себя содержать, и закон это поддерживает.

Второе заблуждение относительно того, до какого времени выплачиваются алименты на ребенка, возникло на фоне попыток принять законопроект, обязывающий родителей продолжать содержать отпрысков-студентов. Но он принят не был, а причиной отклонения выступает концепция взрослой жизни и самообеспечения: с 18 лет ребенок способен трудиться и родители больше ничего не должны отпрыску.

Читайте также  Административная ответственность ЖКХ

Исключение второе – отмена алиментного обязательства до 18-летия

Существуют варианты, при которых алиментные обязательства прекращаются до наступления 18-летия отпрыска. Данное исключение обуславливается ст.120СК, в котором прописана возможность отменить алиментные платежи по причине получения отпрыском дееспособности в полном объеме. ГК РФ предусматривает всего 2 основания для этого, а итогом возраста, до какого нужно платить алименты ребенку становится тот период, когда отпрыск признан дееспособным.

Вступление в брак

Нормативные акты РФ допускают вступление в брак лиц, не достигших 18 лет. После регистрации брака и в случае его аннуляции до 18-летия, дееспособность лица сохраняется за ним в полном объеме. В плане алиментных платежей это означает, что восстановить их не получится даже при распаде брака. То есть, ответом на вопрос, до скольки лет получают алименты на ребенка, в этом случае выступает момент регистрации брака отпрыска. Трудоспособные и дееспособные отпрыски не могут выступать в качестве нуждающихся в обеспечении со стороны родителей, так как могут зарабатывать самостоятельно.

Обязательны ли алиментные выплаты на детей до совершеннолетия?

Эмансипация

Понятие эмансипации рассматривается в ст.27ГК. Оно выражает обретение лицом, не достигшим 18-летнего возраста, полной дееспособности. Также, исходя из этого, возможным становится вывод, что временем, до какого выплачиваются алименты на детей, выступает момент их эмансипации.

Основаниями для признания дееспособности ребенка не по причине регистрации брака является начало трудовой деятельности отпрыска в соответствии положениям ТК РФ либо при регистрации отпрыска как ИП. Но для признания дееспособности 16-летнего ребенка требуется согласие родителей и принятие соответствующего решения органами опеки.

У вас после прочтения остались вопросы? Обратитесь к нашим консультантам, которые ответят бесплатно. Если требуются платные услуги, такие как сопровождение в суде, юристы сайта 33urista.ru окажут вам такую помощь.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос