2019-11-14T08:06:23+03:00
Как уменьшить задолженность по алиментам? Это возможно сделать, если предоставить в суд доказательства веских причин, послуживших образованию долга. Но полностью от алиментных выплат ответчик не освобождается.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как можно изменить алиментный долг в сторону уменьшения

Алименты 18.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Даже месячная просрочка по алиментам может привести к образованию долга в тысячи рублей. Если период неуплаты составляет несколько месяцев или лет, речь будет идти о десятках и сотнях тысяч, а должнику придется платить и значительную неустойку. В ряде случаев закон позволяет уменьшить долг по алиментам, либо вовсе освободиться от задолженности. Для этого можно доказать отсутствие вины в нарушении обязательств, обосновать уважительность причин отсрочки.

Основания для уменьшения или отмены задолженности

Изучение норм Закона № 229-ФЗ и СК РФ позволит отстоять свои интересы при рассмотрении алиментных споров. В отношении взыскания задолженности по алиментам законодательство России позволяет:

  • снизить задолженность по обоюдному соглашению взыскателя и должника, через суд;
  • получить отсрочку или рассрочку по платежам;
  • полностью освободиться от задолженности по алиментам и неустойке.

Оптимальным вариантом всегда является взаимная договоренность между взыскателем и должником. Ребенок должен регулярно получать деньги на содержание, поэтому оба родителя должны осознавать последствия уклонения от алиментов. Даже если возникла задолженности, можно погасить ее имуществом, вещами или одеждой для несовершеннолетнего, оплатить его учебу или лечение.

Если договориться не удалось, должник сможет защищаться свои интересы:

  • по иску, предъявленному к нему взыскателем;
  • путем подачи в суд своих заявлений, ходатайств, жалоб;
  • путем обращения к приставам, так как в рамках исполнительного производства также можно использовать некоторые способы защиты.
алиментный долг

Выбирать оптимальный вариант защиты лучше с помощью юриста. На консультации вы сможете узнать требования закона и судебной практике, получить разъяснения о тактике поведения в суде, уточнить последствия своих действий.

Как уменьшить долг в судебном порядке

Сумма долга по алиментам может определяться разными способами. Допускается расчет по показателю прожиточного минимума или средней зарплаты по стране, по процентному отношению к заработку. Кроме задолженности по текущим выплатам могут предъявить претензии и за прошедший период. В каждом из перечисленных случаев придется использовать разные методы защиты своих прав.

Уменьшение задолженности допускается только через суд. Если возбуждено исполнительное производство, пристав вправе только отменить постановление об исполнительном сборе. Все вопросы, связанные с взысканием, уменьшением и аннулированием алиментов и долгов решают только судебные органы.

Решение вопроса в суде

Если истец подал в суд на подтверждение и взыскание задолженности, снизить ее размер можно в этом же процессе. Основаниями для уменьшения долга и неустойки может быть:

  • обращение за алиментами после совершеннолетия ребенка (в этом случае можно исключить из расчета отдельные периоды за пределами 3-х лет);
  • представление в суд доказательств уважительных причин, по которым возникла просрочка (длительное лечение в стационаре, потеря работы по вынужденным причинам и т.д.);
  • доказывание тяжелого материального и семейного положения (например, появление у должника на содержании новых иждивенцев);
  • нетрудоспособность и нуждаемость в финансовой помощи, что лишает возможности платить по обязательствам.

Только последнее из перечисленных обстоятельств позволяет полностью освободиться от задолженности по алиментам. Доказать этот факт сложно. Нетрудоспособность подтверждается только инвалидностью по линии МСЭ, либо пенсионным возрастом. Помимо этого, придется доказывать не нуждаемость в материальной поддержке, т.е. недостаточность средств для обеспечения своих нужд.

Указанные выше основания можно использовать и при подаче должником собственных заявлений, ходатайств, исков, жалоб. Порядок подтверждения будет аналогичен, однако взыскатель сможет представить возражения, свои доказательства. Приоритетом при рассмотрении указанных споров являются интересы ребенка, поэтому гарантировать уменьшение долга по алиментам невозможно.

Читайте также  Как получить возврат подоходного налога при покупке квартиры

Документы для судебного разбирательства

Доказывать каждое основания для уменьшения задолженности, получения отсрочки или рассрочки, нужно документально. В перечень доказательств можно включить:

  • справку МСЭ об установлении одной из групп инвалидности;
  • свидетельства о рождении, справки органов соцзащиты или иные документы, подтверждающие состав иждивенцев, неблагоприятное семейное положение;
  • пенсионное удостоверение, справку о размере пенсии;
  • документы, подтверждающие задержки по заработной плате;
  • квитанции и платежки, подтверждающие полную или частичную оплату алиментов;
  • документы, подтверждающие ошибки приставов или сотрудников банка, повлекшие перевод средств по неверным реквизитам.

Закон не предусматривает исчерпывающего перечня документов, на которые можно ссылаться в суде. Например, при обращении за отсрочкой или рассрочкой можно представить справку о постановке на учет в ЦЗН (Центр занятости населения). По этому документу суд проверит, что должник не уклоняется от выплаты средств на ребенка, а не может найти работу по объективным причинам.

Правила составления иска

Порядок оформления исков, ходатайств, заявлений и жалоб о снижении долга предусмотрен нормами ГПК РФ. Нужно обязательно учесть следующие моменты:

  • все документы в суд подаются в письменной форме;
  • нужно указать сведения об истце и ответчике, контактные данные;
  • в иске указываются основания для снижения задолженности со ссылками на доказательства;
  • должник должен указать, какой размер дога он признает, на какую сумму снижения он претендует.

По факту получения документов суд возбудит гражданское дело. О месте и времени каждого заседания стороны уведомляются повестками.

Сроки и расходы

За подачу исков, заявлений и ходатайств на уменьшение долга по алиментам госпошлина не уплачивается. Срок рассмотрения дела зависит от оснований обращения в суд:

  • если должник подавал возражения на иск взыскателя, дело будет рассмотрено в течение 30 дней (мировой судья) или 2-х месяцев (районный суд);
  • ходатайства и заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки рассматривают в срок от 10 до 30 дней;
  • если должник сам подал иск, дела рассматривается в течение 30 дней (мировой судья) или 2-х месяцев (районный суд).
Читайте также  Существует ли максимальный размер алиментов?
Расходы

Если должник обращается за помощью юриста, его услуги будут оплачиваться отдельно. Расценки за юридическое сопровождение можно уточнить и согласовать на консультации.

В какой суд обращаться

Подавать документы на снижение размера задолженности нужно в тот суд, который выносил решение по алиментам, выдавал приказ или исполнительный лист. Также допускается подача документов в суд по месту совершения исполнительных действий.

Мировое соглашение

Даже в судебном процессе стороны могут договориться о заключении мирового соглашения. Его условиями можно предусмотреть:

  • отказ взыскателя от иска с обязательством погасить весь долг за определенный срок;
  • передачу имущества должника для компенсации задолженности;
  • установление графика расчета по долгам.

Чтобы мировое соглашение вступило в силу, его должен проверить и утвердить суд. Это возможно, если содержание документа не нарушает интересы несовершеннолетнего ребенка. После утверждения соглашения обе стороны должны исполнять взятые на себя обязательства.

Встречный иск

При подаче иска взыскателем или должником могут предъявляться встречные требования. Если такая ситуация возникает, встречное заявление будет рассматриваться в рамках единого процесса. Типичным примером такого разбирательства является предъявление требований о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного и нуждающегося должника.

Соглашение сторон

Соглашение о порядке выплаты долгов по алиментам или снижении их размера может заключаться только при взаимном согласии сторон. Заставить должника или взыскатель подписать такой документ невозможно. Преимуществом добровольного соглашения является возможность избежать длительных судебных тяжб, расходов по госпошлине, принудительного удержания.

Порядок действий

Так как алименты напрямую затрагивают интересы ребенка, любое соглашение по этому вопросу должен заверить нотариус. Прежде чем обращаться в нотариальную контору, должник и взыскатель должны достигнуть договоренности обо всех условиях документа. Также допускается принести с собой уже готовый документ, составленный самостоятельно или с помощью юриста.

При подготовке соглашения нужно обратиться внимание на основания возникновения задолженности, согласовать ее сумму, определить размер снижения долга. Чтобы зафиксировать все условия в документе, нужно учесть положения СК РФ, судебную практику.

Соглашение

Нотариус будет проверять не только содержание соглашения, но и дееспособность сторон, свободу их волеизъявления, соблюдение интересов ребенка. Выделим общие требования, при которых можно рассчитывать на удостоверение документа:

  • не допускается полный односторонний отказ от алиментов на содержание ребенка, либо снижение размера ниже законных показателей;
  • запрещено заменять выплаты на детей средствами на содержание родителя, либо иного члена семьи (алиментные платежи носят строго целевое характер);
  • порядок и сроки погашения долга стороны могут указать по своему усмотрению, однако текущие выплаты должны быть ежемесячными.

После удостоверения соглашения должник и взыскатель получат по оригинальному экземпляру документа. Заверенная копия бланка будет храниться в материалах нотариальной конторы, поэтому проблем с получением дубликата или подтверждением обязательств не возникнет. Если должник или взыскатель будут нарушать условия соглашения, его можно направить на принудительное исполнение сразу в ФССП, т.е. без обращения в суд.

Читайте также  Покупка долевой собственности

Документы

Помимо проекта соглашения, сторонам нужно представить нотариусу свои паспорта для проверки личности и дееспособности. Также могут потребоваться следующие документы:

  • судебные приказы и решения, исполнительные листы, подтверждающие факт взыскания алиментов;
  • справку из ФССП о размере и периоде задолженности;
  • свидетельства о рождении или паспорта на детей;
  • реквизиты банковского счета, на которые будут перечисляться средства;
  • иные бланки и формы.

Как правило, нотариус разъясняет требования о необходимых документах заранее на консультации. Такую же информацию вы можете уточнить у наших юристов.

Сроки

Составление и удостоверение соглашения займет не более одного дня, если стороны заранее оговорили его условия. В тексте документа можно указать любой период расчета по долгам, не нарушающий интересы ребенка. Срок действия соглашения не ограничен, т.е. оно будет применяться до полного погашения задолженности по алиментам.

Расходы

За удостоверение соглашения нотариус возьмет госпошлину. Ставки пошлины определяются прейскурантом нотариальной конторы. Как правило, тариф составляет 1500-2000 руб. Если документ будет готовить сам нотариус, дополнительно придется оплатить услуги правового-технического характера. В этом случае расходы могут увеличиться еще на 2000-3000 руб. Стоимость услуг по подготовке проекта соглашения через наших юристов вы можете уточнить на бесплатной консультации.

Судебная практика

Учитывать положения судебной практики сторонам придется как при взыскании долгов по алиментам, так и при снижении их размера. Выделим ключевые моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • одновременно с взысканием задолженности можно требовать и выплату неустойки по ст. 115 СК РФ;
  • суд вправе освободить должника от выплаты алиментов и долга только по основаниям, указанным в законе;
  • задолженность, образовавшаяся на момент смерти плательщика, будет взыскана с его наследников (они также могут обращаться в суд за снижением суммы, просить отсрочку или рассрочку).

Перечисленные выше моменты нашли отражение в практике судов вышестоящих инстанций.

Практика суда

Добиться положительного решения по снижению размера задолженности крайне сложно. Это связано с максимальной защитой интересов ребенка, которой придерживаются государственные ведомства и суды. Намного проще получить отсрочку или рассрочку, либо снизить размер неустойки по долгам. Если вы намерены отстаивать свои интересы в суде, заранее обратитесь за помощью к нашим юристам.

Изменить алиментный долг в сторону уменьшения крайне сложно, так как это напрямую нарушает интересы ребенка. Ссылаться при подаче иска можно на нетрудоспособность и нуждаемость должника, на наличие уважительных причин просрочки. Оптимальным вариантом будет оформление соглашения через нотариуса, так как в нем можно казать любые условия погашения долга.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос