2019-11-14T08:06:24+03:00
Возможно ли лишение родительских прав отца за неуплату алиментов? Вполне, если отец уклоняется от своих обязанностей по содержанию ребенка без веских на то оснований. Но данный факт требует серьезной доказательной базы.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Лишение родительских прав отца, как наказание за неуплату алиментов

Алименты 13.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Достаточно распространено лишение родительских прав отца за неуплату алиментов. Неподкованные юридически граждане не знают, как произвести процедуру, какие обстоятельства могут стать основанием для составления ходатайства? Важно разобраться, каких прав лишается нерадивый папа.

Законодательная база

 Для многих родителей вопрос о том, лишают ли родительских прав за неуплату алиментов, остается загадкой. Потому гражданский иск заинтересованной стороны против главы семейства, который не участвует в содержании совместных детей становится сюрпризом.

Однако, если обратиться к Семейному Кодексу, все становится на места. Именно в ст.69, прописаны основания для того, чтобы один из родителей (или оба) утратили непосредственные права на собственных детей. Одно из обстоятельств – злостное уклонение от назначенных судом выплат на содержание несовершеннолетних.

В некоторых ситуациях, по мнению судьи, целесообразно ограничение родительских прав за неуплату алиментов, то есть мера предупреждения по ст. 73 СК РФ.Процедура применима, если у отца перед детьми имеется незначительная задолженность или перечисление сумм прекратились недавно. Тогда отец, ограниченный в общении с детьми на 6 месяцев, но все еще обязанный платить алименты, сможет исправить ситуацию, если он того хочет, просто выплатив необходимые деньги.

Ст.80 СК РФ обязывает не проживающего с детьми родителя платить содержание на него.

Лишение родительских прав отца, как наказание за неуплату алиментов

Корректная процедура

Как можно лишить отцовства за неуплату алиментов? Для того чтобы инициировать судопроизводство, необходимо сначала доказать факт уклонения от выплат содержания.

Факторы, влияющие на утрату родительских прав

Обстоятельством лишения отцовства при неуплате алиментов может стать только целенаправленный отказ платить. То есть, должник совершает такие действия:

  • Изменяет место (область или регион) проживания без предупреждения.
  • Скрывает доходы, имущество.
  • Отказывается работать.
  • Более 4 месяцев не начисляет денежные средства в пользу детей.
  • Не реагирует на предупреждения от сотрудников ФССП.
Читайте также  Минимальные алиментные выплаты или наименьшая цена за детство?

Эти условия служат причиной обращения в суд приставом или заинтересованным лицом для установления нарушения обязательств родителя. Следует узнать, нет ли у алиментщика уважительных причин, которые освобождают его от оплаты содержания.

Подготовка к процессу

 После того, как суд признал правдивость свидетельствований о злостном противостоянии перечислению средств на детей, жена или любой другой родственник подает в суд ходатайство с целью ограничить или лишить родительских прав за неуплату алиментов отца детей.

Иск поможет корректно составить один из работников суда. Помимо этого, заинтересованное лицо предоставляет свидетельства о расторжении брака и рождении детей. Возможно предоставление свидетельства о заключении брака, в том случае если супруги не разведены. У сотрудников ФССП следует взять справку, свидетельствующую о том, что имеется задолженность отца перед детьми.

Свидетельские показания о том, что папа отказывается от участия в воспитании ребенка, например, от воспитателей, учителей или соседей, будут не лишними на суде. Показания должны быть заверены соответствующими органами (соседи удостоверяют правдивость рассказа печатью ЖЭКа, ТСЖ, учителя и воспитатели – печатью учебного заведения).

Иск необходимо направить по месту жительства ответчика. Если на руках у матери или заинтересованного лица нет на руках решения суда по поводу назначения алиментов в пользу детей, тогда сначала подается ходатайство о назначении.

Результат судебного заседания будет известен н позднее 2 месяцев, после того, как зарегистрировано исковое заявление.

При рассмотрении судебного процесса в пользу истца, в Управление ЗАГСа посылается запрос на изменение сведений в книге регистрации, копию решения отправляют заинтересованным лицам.

Лишение родительских прав отца, как наказание за неуплату алиментов

Что ждет родителя-должника?

Первое, чего лишается отец – права требовать впоследствии от ребенка алиментов на собственное содержание. Также юридически бывший родитель не может следующее:

  • отстаивать интересы детей;
  • требовать встреч с ними;
  • давать согласие на любые сделки, совершаемые ребенком до 18 лет;
  • ограничивать детей в распоряжении финансами;
  • противостоять усыновлению другими лицами;
  • выступать наследником в случае смерти детей.
Читайте также  Электронная регистрация ДДУ: подписание договора долевого участия электронной подписью

После того, как папа утратил право отцовства, мать или опекун имеет право на изменение личных данных детей, выезжать беспрепятственно за границу, не учитывая мнения лишенного прав.

В том случае, если суд принял решение только ограничить права родителя, он не имеет права:

  • на воспитание;
  • на совместное проживание с детьми;
  • на получение льгот, пособий от государства.

 Общение с детьми прекращается только в случае установленного факта причинения вреда психическому и физическому состоянию ребенка. Папа всегда может попытаться восстановить права.

Всегда ли целесообразно снятие родительских обязательств с отца? Как лучше поступить, помогут понять наши юристы на сервисе 33urista.ru. Задайте любые волнующие вопросы бесплатно, ответы поступят незамедлительно. Для получения личной консультации от профессионала воспользуйтесь платными услугами.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос