2019-11-14T08:08:33+03:00
На предприятиях работники частенько задаются вопросом, как уволиться без отработки, ведь частенько надо уйти очень срочно, причин может быть масса.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как уволиться с работы без отработки?

Трудовое право 14.07.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по трудовому праву


Как уволиться с работы без отработки?

Как уволиться без отработки?

Процедура увольнения, кажется, простой лишь на первый взгляд. На самом деле, трудовые споры возникают, когда работник хочет уволиться.

Рассмотрим ситуацию. Работнику нужно уволиться с должности. Он подал заявление на имя руководителя компании. В заявлении сотрудник указал, что хочет уйти с работы, не отрабатывая 14 дней. Если происходит увольнение по сокращению штата, вы также не должны ничего отрабатывать.

Но директора такой вариант не устроил. Он хочет, чтобы сотрудник отработал положенные по Трудовому кодексу две недели. Кто прав в этом споре? Ответ на вопрос зависит от обстоятельств:

  • наличие у работника уважительных причин для увольнения;
  • работает сотрудник на испытательном сроке или нет;
  • установлен ли срок для трудовых отношений;
  • является ли работа сезонной.

Поэтому есть два варианта ответа на вопрос:

  1. Если есть одно из перечисленных выше обстоятельств, то можно уволить без отработки.

  2. Указанных обстоятельств нет? Значит, нужно поработать еще две недели. Срок может быть сокращен, если этого пожелает работодатель.

Варианты, позволяющие уволиться без отработки 2 недель

1. Прибавить к отпуску увольнение

Некоторых сотрудников устраивает отгулять положенные дни отпуска, а затем уволиться.

Два варианта, как уволиться в отпуске без обязанности отработать в компании две недели.

Первый вариант, как уволиться в отпуске без проблем. В отпуске подать заявление об уходе без отработки 14 дней.

  • согласно нормам Трудового кодекса две недели начинают считаться со дня, идущего вслед за днем получения заявления;
  • руководство должно рассчитаться с сотрудником в последний день работы и выдать на руки трудовую книжку. Ждать, пока отпуск закончится, не нужно.

Второй вариант, как уволиться в отпуске без обязанности отработать две недели. Попросить предоставить дни отпуска, которые вы не отгуляли, а затем уволиться. Как решит руководство, так и будет. На уход в отпуск нужно согласие начальства.

Вас не отпустили в отпуск? Ничего не поделаешь, придется отработать положенные по закону две недели. Уход в отпуск, не одобренный начальством, является прогулом.

Если не планируете увольняться, в обязательном порядке продлите срок трудового договора.

2. Пенсионеру можно уволиться без отработки 14 дней в компании, где он работает

Как правильно уволиться без обязанности проработать две недели? Среди уважительных причин уволится без обязанности работать две недели, указаны в статье 80 Трудового кодекса, про уход на пенсию.

Причем у пенсионера нет проблем, чтобы уволиться по собственному желанию без отработки. Пенсионеры имеют право уволиться без отработки двухнедельного срока. Закон не конкретизирует, сколько раз можно уходить с работы по причине выхода на пенсию.

Суд трактует в пользу работающих пенсионеров вопрос о возможности уволиться по собственному желанию без отработки.

3. Поступить в вуз — это способ решить вопрос, как уволиться без отработки двухнедельного срока

Просто поступить учиться в вуз недостаточно. Нужно подтвердить, что вы не можете работать, поскольку зачислены на обучение. Тогда начальство обязано разрешить уволиться по собственному желанию без отработки.

Как уволиться с работы без отработки?

Если спор дойдет до суда, нужно подготовиться и собрать убедительные доказательства. Если вы официально оформили трудовые отношения с работодателем, никаких проблем возникнуть не должно.

4. Без отработки 14 дней можно увольняться, если руководство тянет с выплатой заработной платы

Как правильно уволиться без проблем с законом, если вам не платят вовремя зарплату? Нужно укрепить свою позицию доказательствами. Потребуются документы, что действительно задержали выплату заработной платы. Для этого нужно обратиться в трудовую инспекцию, профсоюзные органы. Собрать доказательства в подтверждение задержки выплаты.

5. Есть и другие основания, как уволиться по собственному желанию, не проработав две недели

Основания перечислены Верховным судом в Постановлении №2 от 17 марта 2004 года.

Как правильно написать заявление об увольнении?

Работников интересует вопрос, как правильно составить заявление на увольнение. Главное — не допускать двусмысленности формулировок. Советуем написать в заявлении: «Прошу вас уволить меня 16 июля 2016 года» или «Прошу считать 16 июля 2016 года моим последним рабочим днем».

  • Написание «Прошу уволить с 16 июля» создает неопределённость, выходить на работу 16 июля или нет.
  • Написав, «Прошу освободить от должности», дадите повод сомневаться, хотите ли уйти в отпуск или уволиться.

Поэтому нужно писать заявление, используя четкие формулировки, конкретизировать даты.

5 советов желающим уволиться без отработки 14 дней:

  • Правильно поставить дату увольнения в заявлении. Не давать повода для сомнений в том, какой день считать вашим последним рабочим днем.
  • Приложить к заявлению доказательства, что причины для увольнения без отработки двух недель — действительно являются уважительными.

Почему так важно это сделать? Приведем пример – Апелляционное определение Московского городского суда от 26 февраля 2016 года, дело № 33-7597/2016. Положением об оплате труда в организации, установлена выплата в связи с уходом на пенсию. Работнице в выплате отказано. Суд признал отказ в выплате обоснованным, поскольку работница не указала, что уходит с работы по уважительной причине. В заявлении не указано, что сотрудница выходит на пенсию, поэтому выплата не положена.

  • Не спорить с руководством, если вас не отпустили в отпуск. Договориться, как можно уволиться без отработки, не удалось? Советуем проработать на компанию две недели. Выполнять обязанности в обычном рабочем режиме. Не давать повода уволить вас по желанию руководства, испортить неприятной записью трудовую книжку.

Московский городской суд признал, что увольнение работника за прогул законно. Причина в том, что работник без разрешения начальства ушел в отпуск (Апелляционное определение от 26 февраля 2016 года, дело № 33-6821/2016).

  • Если работодатель нарушил ваши права, нужно обратиться в трудовую инспекцию. По вашей заявке инспекторы нагрянут с проверкой. Проверка государственными инспекторами будет сюрпризом для работодателя, забывшего про нормы Трудового кодекса.

Есть и другие государственные структуры, контролирующие соблюдение трудового законодательства. Заявление можно направить в прокуратуру, отделение Роструда (Федеральной службы по труду и занятости).

  • Вам не вернули в последний день увольнения трудовую книжку? Нужно направить исковое заявление в суд. Работодатель, забывший о праве работника уволиться без отработки — будет наказан. Придется компенсировать средний заработок за дни задержки, возместить сотруднику моральный ущерб.

Вывод

В споре, как уволиться без отработки двухнедельного срока, юридическая поддержка не помешает работникам и работодателям.

Задачи юристов: полноценно проконсультировать, как уволиться с работы без отработки, другим вопросам трудового права, добиться разрешения спора в пользу клиента.

Вам не придется ходить по инстанциям и доказывать свои права. Ваши интересы защитят профессиональные юристы. Они грамотно составят документы, соберут письменные доказательства для полноценной защиты клиента в государственных структурах и судебных органах. 

Если вас в последние 14 дней заставляют работать больше положенного, советуем рассказать своему работодателю о том, что существует трудовой кодекс, в котором имеется раздел о нормировании рабочего времени.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по трудовому праву
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>